打开永清新闻网•长城网永清站,生活更精彩!

http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml
您当前的位置:长城网>>廊坊频道>>永清县>>商讯

永清农民乐当农事钟点工

来源: 河北日报 作者: 徐进才 于迎军 解丽达 2014-06-13 09:39:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月4日清晨,几名年轻妇女骑着电动自行车来到永清县大辛阁乡民盛瓜果专业合作社的蔬菜大棚,撩棚放风,梳理秧苗,装箱打码……各项工作有条不紊。其中一位叫刘彩风的妇女告诉笔者,她们几个人是穿梭在田间干农活的“钟点工”。每天,她们并不是固定在一个地方干活,而是根据事先拿到的“订单”,合理分配时间。今天她们在民盛瓜果专业合作社只干两个小时,一会儿就得赶到海泽田农业科技园。她们的工资每小时10元左右,根据活儿多少定人数,可分可合。

  像这样在家门口打工、地头发薪的农事“钟点工”,在永清越来越受欢迎,也逐渐成为当地一些农民增收的新途径。

  近年来,永清县加快推进新型城镇化建设,实施农业综合开发,建成了美盛现代农业科技园、海泽田农业科技园、民盛瓜果专业合作社等一批农业龙头企业,为农民提供了更多就业岗位,广大农民在家门口就实现了就业。

  赵各庄村的马桂花在外打工多年,家里老人、孩子照顾不了,自家地里的庄稼也管不好,一年细算下来除去开支也攒不下几个钱。自打把土地流转给了农业园,不但能收租金,两口子还可以在家门口当农事“钟点工”,一个月全算上能挣5000多元钱。她高兴地说:“年龄大了,在外面打工不吃香,如今在家门口也能挣工资,又方便照顾家,我挺知足。”

  刘街乡胜利村党支部书记孙少志介绍,自从该村实施农业开发以来,建起了菊花园,建设了现代高标准设施农业基地,为群众提供了上千个就业岗位,返村务工的越来越多。“工资收入基本与城里打工差不多,更主要的是既增加了收入,又照顾了家人。”孙少志说。

  农事“钟点工”也深受大型农企的欢迎。“农事‘钟点工’都是务农能手,招之即来,按劳付酬,很划算!”民盛瓜果专业合作社理事长金克广说。

关键词:永清,农民,钟点工

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻