打开永清新闻网•长城网永清站,生活更精彩!

http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml
您当前的位置:长城网>>廊坊频道>>永清县>>吃玩

永清白塔寺

来源: 永清新闻网 作者: 2014-06-13 09:39:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  在河北廊坊,大辛阁乡的白塔寺远近闻名,寺因塔而名,寺中辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上,塔它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一。被誉为“东方奇观”。

  白塔寺,全称是辽代白塔龙泉寺,位于永清县大辛阁乡大辛阁村,村南一公里处。北京出发走京开高速,出来后向东往永清方向到大辛阁村,再向南一公里就到了。原址的龙泉寺历史年代久远,具体建造时期无记载,但据清乾隆年间《永清县志》记载:县西南大辛阁村龙泉寺一名龙演寺,金碧剥落,西阡有白石塔一通。1999年该寺重建,现该寺占地近100亩,建筑面积13320多平方米,呈现三进建筑形式,最北弘法楼三层的卧佛是北方地区最大的一尊。

  寺内塔高6米,最大宽度有1.8米,由塔身和基座组成。塔身上端是一个13层的八角屋檐,每一层的边缘都有石孔是为系铃所用,塔身下端是一个八面的石柱,正南一面是浮雕的龙门陵,左右两侧为武士门神浮雕,正背面是一尊坐势的佛像,其他各面都尚有模糊的碑文。它的基座为须弥座式,在束腰处雕有花卉和神兽。它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一,是河北省的重点文物保护单位。

  河北省廊坊市永清龙泉白塔寺为一座千年古刹,传说北京紫禁城派来的一老一小两个和尚在此静修、为同一条中轴线上的皇宫调引风水。有年冬天,老和尚出外论经,临走时,吩咐小和尚,如果饿了就到附近村子化缘,但是无论多冷,都不要刨庙前的枯树点火取暖。老和尚走后第三天,突降大雪,寒风凛冽,小和尚四处寻不到干柴点火取暖,冻的实在受不了了,无奈就动手刨庙前的枯树。树刚刨倒,顷刻间泉水喷涌而出,而且水势越来越猛。原来这树下实为海眼,另一头连着东海。水越来越大,淹了附近的村庄,向北京城蔓延。当时老和尚正在泰山论经,只觉血液沸腾如翻江倒海。心知不妙,睁慧眼看到永清寺庙处一片汪洋。忙用手一指泰山玉泉顶上一座白塔,念动咒语,那塔立即腾飞起来,不见了踪影。转眼间飞到白塔寺,不偏不倚正落在涌水的泉眼,压住喷涌的泉水,挽救了一方百姓,所以后人称其为龙泉白塔寺。

  现在,经过民间集资,已经恢复修建了一座大寺院。在18.8米高的大雄宝殿之后的后殿是一座5层的高楼,第一层为方丈接待室,二、三、四层是相通的,供奉着“度一切众生毫无阻挡”的千手观音。从2005年开光以来,香火极盛,各界的佛教徒纷纷来访,游客更是络绎不绝,成为永清县的一个新旅游景点。

关键词:永清,白塔寺

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻