打开永清新闻网•长城网永清站,生活更精彩!

http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml
您当前的位置:长城网>>廊坊频道>>永清县>>吃玩

永清宋辽边关地道遗址

来源: 永清新闻网 作者: 2014-06-13 09:36:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  永清宋辽古战场旅游区位于永清县境内,永清县位于宋朝时代三关(淤口关、益津关、瓦桥关)以北,处在宋辽交战的前沿,为宋辽古战场之一,据此建成宋辽古战场旅游区。由宋辽古战场浓缩景区、宋城《清明上河图》一条街、地下古战道修复保护区、避暑休闲度假区、疗养健身中心等几个部分组成。

  古战道是北宋初年用于抗拒辽国南侵的军事防御工程,距今已经有1000多年的历史了,主要分布在永清、霸州、文安、固安、雄县等五个县市境内,东西延伸约65公里,南北宽约10~20公里,分布的总面积有1300多平方公里。在瓦屋辛庄一位刘树甲老汉院中挖到的古战道现在开辟为“永清县宋辽边关古战道遗址”。

  宋辽交战时,杨六郎镇守雄县的瓦乔关、霸州的益津关和信安的淤口关,与辽军形成对峙局面。宋国为了收复失地,秘密地修筑了地下古战道。永清县宋辽古战道涉及到了6个乡镇、11个村街,分布面积300多平方公里。当时两军相隔几十华里,中间没有条件隐蔽修地下工事。宋军一面在地面上大张旗鼓地建瓦屋盖新庄,一面在地下暗修战道,不足半年的时间,远看瓦屋一片,实际是内藏精兵数千。瓦屋新庄便由此得名,后来由于瓦屋新庄在宋军营盘中排序第八,故而把新旧的“新”改为了“戊己庚辛”的辛,意为第8位,一直沿用至今。在宋辽交战时期,瓦屋辛庄古战道是连接前线古战场与宋军大后方的交通枢纽,具有藏兵、囤粮、了敌、作战等多项功能。

  古战道是由规格和质量基本统一的青砖构筑而成,隐蔽性强,利于突然性袭击敌人。战道内部构造错综复杂、巧妙独特。在埋藏深度上呈立体式分布,同一地道群内,甚至同一洞体内,也分深、中、浅三层,最浅处距地表1米左右,深处则达4~5米,而且洞与井、古庙、神龛、石塔及临街的商店相通。较大的洞室为宋军藏兵洞,有通气孔、放灯台、蓄水缸、土坑等生活设施。比较狭窄、曲折的通道,加上迷魂洞、翻眼、掩体、闸门等军用设施,使善于马上作战、习惯视野开阔的辽兵,一旦进入则身体和思维都会受到局限,必然迷失方向,很容易被宋军擒获。古战道往往起到一夫当关万夫莫开的作用。在宋辽交战的数百年来,辽军一直都没有发现这个工程,作为国家的秘密工程,史册上没有记载,所以永清县宋辽古战道的发现和发掘,也填补了我国军事史上的一个空白。

  2006年,“永清县宋辽边关古战道遗址”被国务院公布为第六批国家级重点文物保护单位。2007年初,宋辽古战道又以最长的古战道入选了上海大世界吉尼斯纪录。

关键词:永清,宋辽边关地道遗址

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻