• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 法制廊坊

廊坊全市检察机关第一届刑事论辩选拔赛举行

来源: 廊坊日报 作者:滕雪叶 2019-11-08 22:20:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月6日,全市检察机关第一届刑事论辩选拔赛在市人民检察院举行,来自全市检察机关的18名刑事检察干警参加。此次活动旨在贯彻落实全国刑事检察工作会议精神,加强刑事检察队伍专业化建设,带动和提升公诉队伍业务能力和整体素质。同时,选拔一批优秀选手,代表我市参加全省、全国优秀公诉人比赛。

  据悉,论辩选拔赛分为3场,6组选手以一对一对抗方式展开,围绕典型的刑事案例以开篇立论、自由辩论、总结陈词三个环节进行辩论。三个环节涵盖了刑事案件业务知识、分析判断能力、案件办理能力等刑事检察工作综合素质。

  选拔赛现场,6组选手分别在规定时间内有理有据地阐述了自己的观点,并进行了激烈而精彩的辩论。最终,根据评委打分,选出廊坊市检察机关刑事论辩赛“十佳辩手”“优秀辩手”。固安县检察院王大为、大城县检察院刘洪磊、安次区检察院陈磊等11名辩手获评“十佳辩手”,香河县检察院王志佳、廊坊开发区检察院李沫蒽等7名辩手获评“优秀辩手”。

  “整场论辩精彩纷呈,各位选手释法说理,辩论双方你来我往,焦点不断碰撞,攻防转换间展示了辩论选手过硬的业务水平和机敏的反应能力。”廊坊市检察院党组书记、检察长王胜喜表示,优秀的检察人才是检察事业长久发展的基石和根本。刑事论辩赛融逻辑之辩、法理之辩、知识之辩于一体,是发现和培养高素质公诉人才的重要途径。组织此次比赛,旨在搭建一个相互竞争、相互交流、相互学习的平台,通过控辩互换、相互对抗的实战模式,加强刑事检察队伍专业化建设,提高公诉队伍素质能力,展示我市公诉人良好的精神风貌。(滕雪叶)

  ​

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒