• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 法制廊坊

廊坊:科技兴警构建智慧警务

来源: 廊坊日报 作者:郑晨子 2019-10-25 16:36:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “智慧追逃系统是‘警务大数据联合实验室’研发的众多警务应用系统中的一款,我们正是利用这一系统,在不到5个月的时间里抓获了53名逃犯。”市公安局广阳分局北门外派出所所长李庆祥说。

  2018年7月,市公安局与新奥集团合作成立了警务大数据联合实验室,实验室根据基层实战需求进行警务大数据技术的探索和研发,以警务大数据联合实验室为平台,强化数据分析建模,在智慧交通、智慧社区等方面,已研发建立实有人口精准分析、异常行为预警等30余个数据分析模型,支撑全市公安机关视频图像智能化应用,打通了大数据应用和智慧调度的“最后一公里”。

  “我们住在这儿心里踏实!”住在三河市燕郊镇东贸国际社区的居民普遍反映。为破解警力不足难题,向科技要警力,充分依托科技手段提升基层基础工作能力和管控水平,廊坊公安机关确立了“借鉴经验、试点先行、总结提高、全面推进”的“智慧社区”建设思路,以三河燕郊、安次馨语星苑社区为试点,现已建成以视频监控、智能门禁、车辆道闸、电子围栏、人脸识别等技术为支撑的感知警务系统,做到“人过留影、车过留牌、机过留码、卡过留痕”,初步实现了社区管理智能化、规范化、实战化。目前,全市“智慧社区”建设正在稳步推进中。“智慧社区”给居民带来了安全,更为居民提供了生活便利,群众安全感、满意度大幅提升,居民小区的发案量明显下降,甚至有的社区出现了零警情。

  在“平安廊坊”建设中,廊坊公安机关牢牢抓住科技信息化飞速发展带来的重大机遇,充分利用智能化、数字化等科技手段,积极构建智慧警务新模式,全面提升防控能力和执法效率,让“平安廊坊”成为我市最闪亮的名片。(郑晨子)

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒