• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 乐道廊坊

世界漫画大会正式进入“廊坊时间”

来源: 长城网 作者:祝雪娟 2020-01-22 16:50:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻发布会现场。薛文强 摄

  长城网廊坊1月22日讯(记者祝雪娟)1月22日,记者从中共廊坊市委宣传部举办的“2020年第十九届世界漫画大会”新闻发布会上获悉,第十九届世界漫画大会拟于2020年下半年在廊坊举办。

  世界漫画大会是漫画领域的一次盛会,是由中国、日本、韩国、中国香港、中国台湾的漫画行业组织共同发起的国际性漫画行业高峰会议,是以加强世界各国和地区漫画家交流为宗旨,推动各个国家和地区漫画普及和发展为目的,振兴漫画艺术及产业的峰会。1995年首届世界漫画大会在日本东京举办,到2019年已经举办了18届。

  作为文化创意产业的重要组成部分,动漫产业具有良好发展前景,是公认的“朝阳产业”。目前廊坊正处在抢抓京津冀协同发展和北京城市副中心、北京大兴国际机场临空经济区建设等历史性窗口期和战略性机遇期,具有明显的区位优势、良好的产业基础和优越的发展环境。为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,提高廊坊的国际知名度和影响力,推动动漫产业发展,2018年11月,廊坊市委宣传部启动了第十九届世界漫画大会申办工作,向国际漫画家大会中国委员会提交了申办报告。经过陈述、考察、评估等申办程序,2019年6月,廊坊正式取得2020年第十九届世界漫画大会举办权。2019年11月,廊坊代表团赴日本参加第十八届世界漫画大会,并完成会旗交接,世界漫画大会正式进入“廊坊时间”。

廊坊市受邀参加第22届富川国际漫画节。记者 祝雪娟 摄

  据廊坊市委宣传部副部长、市新闻办主任尚秋霞介绍,本届世界漫画大会将坚持“国际标准、廊坊特色、产业导向、群众参与”的办会理念,通过组织论坛会议、漫画展览、产业对接、互动体验等丰富多彩的活动,打造层次高端、形式多样、内容新颖、群众参与的廊坊市文化创意产业品牌。

  坚持国际标准。廊坊将积极学习国内外动漫展会的成功经验,邀请国内外知名专家和企业参与,优选专业化承办队伍,把大会办成专业水平高、廊坊特色浓、影响力深远的国际漫画盛事。

  坚持廊坊特色。将廊坊特色文化与世漫会各项活动广泛对接,深入挖掘廊坊优秀传统文化资源,向国内外充分展示廊坊文化底蕴深厚、自然环境秀美和产业充满活力的良好城市形象。

  坚持产业导向。廊坊将借助世界漫画大会的有利契机,搭建动漫产业宣传展示推介平台,促进动漫企业之间的交流对接,同时积极宣传推介廊坊发展动漫产业的良好基础条件,吸引优质动漫企业、动漫项目、动漫人才落地廊坊,促进动漫产业升级发展。

  坚持群众参与。紧扣动漫主题,举办漫画作家面对面、动漫影片展映、动漫科技展示、cosplay表演、动漫休闲娱乐、原版动漫图书展示等群众喜闻乐见的活动,鼓励吸引市民参与互动,丰富市民文化生活,夯实动漫产业发展基础。

  “本届世界漫画大会计划共邀请300名左右国内外知名漫画作家、动画导演、制作人等嘉宾,重点邀请在动漫领域具有较高地位的动漫作家,以及作品深受市场欢迎、知名度较高的作家或制作人。”廊坊市委宣传部办公室主任付永泉介绍说,“大会主要包括开幕式、闭幕式、漫画高端论坛、动漫产业论坛、世界漫画原作展、文化探访体验等。同时,大会期间我们还将举办‘致敬精典’《中国连环画精品展》、廊坊特色传统文化展、动漫企业交流对接活动、经典动漫影视展映、动漫图书展等丰富的文化展示、企业对接和群众娱乐活动。”

  传统文化是动漫作品创作灵感的重要来源,每一个国家的动漫作品都独具文化特色。廊坊位于京津之间,历史悠久,形成了一批具有浓厚廊坊特色的手工艺、民俗文化、饮食文化等。目前,廊坊共有22项国家级非物质文化遗产,115项省级非物质文化遗产,317项市级非物质文化遗产。

  付永泉告诉记者,在世界漫画大会期间,廊坊将在大会LOGO、吉祥物、宣传海报等内容设计上,将漫画的现代感与廊坊传统文化充分融合,在大会活动内容上,将举办非遗文化展览展示,设计文化探访等环节,充分展示廊坊传统文化和浓厚文化氛围,全面塑造廊坊对外良好形象。

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒