网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 乐道廊坊

廊坊:“庆祝改革开放40周年首届艺术设计展”圆满落幕

来源: 长城网  张迪 祝雪娟
2018-09-22 10:02:21
分享:

市民参观“庆祝改革开放40周年廊坊市首届艺术设计展”。记者 祝雪娟 摄

市民参观“庆祝改革开放40周年廊坊市首届艺术设计展”。记者 祝雪娟 摄

  长城网廊坊9月18日讯(通讯员 张迪 记者 祝雪娟)9月18日下午,由廊坊市委宣传部、廊坊师范学院联合主办的“庆祝改革开放40周年廊坊市首届艺术设计展”在廊坊壹佰剧院国学馆圆满落下帷幕。据统计,在十天的展览中,共吸引了近万名市民、学生前来参观。

  当记者来到展览大厅的时候,前来参观的市民仍然络绎不绝,都被眼前的一幅幅精湛的设计作品所折服。展览分为“春潮澎湃”“激流勇进”“扬帆逐梦”三个篇章,共展出各类作品120余件,充分展示了改革开放40年来的峥嵘岁月与历史进程,塑造瑰丽的艺术设计形象,展现出视觉艺术的独特魅力。

廊坊师范学院艺术设计研究所所长郝三平(右一)向参观者介绍设计作品的寓意。记者 祝雪娟 摄

  有一幅篱笆样子的设计作品吸引了记者的注意,以黄色为底,红色的“卌”字立于中央呈开启状,长长的影子一直延伸到画面边缘,这幅作品的设计者是廊坊师范学院艺术设计研究所所长郝三平。他告诉记者,这个字念“xì”,是“四十”的意思,反映的是改革开放40年来,国家和人民克服各种困难,团结一致,进入了经济繁荣、开放包容的新时代。还有一副名为《我们与您同在》的作品,画面的中心位置是一片拼图里面包含着一幅拼图状中国地图,其中的含义是中国离不开世界,世界也离不开中国,反映了我国正在积极推进的“一带一路”建设。

  记者看到,展览分为视觉传达作品展区、产品设计作品展区和插画作品展区,每幅作品都充满创意和视觉张力。视觉传达作品展区主要是反映改革开放40周年的作品,比如《理想与信念》、《光辉历程》等;产品设计作品展区主要以实用设计为主,包括不同款式和图案的鞋类作品、可以控制蚊香燃烧时间的阻燃滑块、专为盲人设计的安全、无障碍插座等;插画作品展区主要是色彩丰富、风格时尚的各种手绘插画,大多出自廊坊师范学院艺术设计研究所的学生和教师之手,表达出对历史和现实生活的不同感悟。

展览现场。记者 祝雪娟 摄

  “其实每个设计作品都有自己独特的语言,通过各种通俗的艺术符号传达出高深的意义,视觉传达的魅力就在于能够让人一目了然,在心里留下印记,每个参观者也能从中品味到不同的意境,这样才能使‘改革开放40周年的主题’更深入人心。”郝三平说,“此次活动的作品作者既有在校大学生,也有具有一定影响力的设计师、专家、教授。作品参与面广、艺术性强,是对近年来廊坊艺术设计的全面检阅和设计成果的全面展示,对于促进廊坊城市形象建设与提升,繁荣廊坊文化艺术事业,促进城市精神文明建设,将起到积极的推动作用。”

  廊坊市委外宣局副局长张殿峰表示,本次活动的主题突出了时代特点,围绕“改革开放40周年”这一主题,以艺术的形式反映了改革开放40年来取得的巨大成就,讴歌新时代,营造了和谐进取的浓厚文化氛围。本次活动展出的作品在设计的风格类型、表现手段与材料革新等方面尽显创意风采,诠释了艺术工作者对设计的深刻感知,表达出植根于现实生活的人生历练。

关键词:廊坊市,改革开放40周年,首届艺术设计展责任编辑:祝雪娟