• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 滚动新闻

【身边的初心使命】廊坊市扎实开展专项整治

来源: 廊坊日报 作者:寇晓晨 李旭 杨建芳 2019-09-24 16:56:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ​在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,廊坊市坚持目标导向和问题导向,聚焦突出问题,聚焦群众关切,开展十个方面专项整治,对能当下改的问题立行立改,一时解决不了的列出问题清单、明确完成时限,持续推进整改,取得了阶段性成效。

  聚焦解决形式主义突出问题,计划管理。认真落实市《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干落实措施》,2019年1至8月份,市委、市政府(含市委、市政府部门)印发文件2416件,同比减少42%;召开会议176个,同比减少37.8%;2019年全市督查检查考核事项计划6项,同比减少54.2%。

  聚焦违反八项规定精神突出问题,靶向施治。坚持问题导向,针对巡视巡察发现的违规发放津贴补贴、私车公养、收受红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题,发现一件,查处一件,曝光一件。同时,抓好重要节点明察暗访。中秋节期间,市纪委监委从各县(市、区)抽调30人,分成6个组,采取下查上的方式,对市直部门进行明察暗访,重点检查值班期间饮酒、收受节礼等问题,对已发现的问题线索第一时间移交监督检查室核查处理,起到了强力震慑作用。

  聚焦漠视侵害群众利益问题,敢于亮剑。坚持开门搞整治,广开言路、听取意见,在公布各专项整治联络方式的基础上,专门公布了涉及专项整治漠视侵害群众利益问题的19个单位的监督举报方式。聚焦群众身边的不正之风和“微腐败”问题,共起底案件237件,党纪处分57人次,政纪处分12人次,组织处理80人,移送司法机关1人,收缴金额353.47万元。

  聚焦集中整顿软弱涣散基层党组织,分类施治。落实《关于主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织有关事项》要求,采取“三查一审”的方式,对全市软弱涣散农村、社区、非公企业和社会组织党组织开展“地毯式”摸底排查,共排查出农村软弱涣散党组织74个,国有企业软弱涣散党组织3个,非公企业软弱涣散党组织6个,社会组织软弱涣散党组织11个。针对软弱涣散基层党组织,采取“五个一”措施,即安排一名县级领导包联、安排一名乡镇领导班子成员包村、安排一个县直部门结对、安排一个工作组帮扶、安排一名第一书记驻村,凝聚起整顿转化的最强力量。

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒