网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 本网原创

提升服务能力 全省涉外法律服务人才培训班在廊坊开班

来源: 长城网  祝雪娟
2018-09-13 18:50:14
分享:

9月13日,“2018中国·河北涉外法律服务高端人才课程”培训活动在廊坊市举办。记者 祝雪娟 摄

  长城网廊坊9月13日讯(记者 祝雪娟)9月13日至16日,“2018中国·河北涉外法律服务高端人才课程”培训活动在廊坊市举办。该活动由河北省司法厅主办,河北省律师协会、河北省公证协会、廊坊仲裁委员会承办。来自全省的200余名法律、仲裁以及商业人士参加了培训活动,国际商会(ICC)北亚地区仲裁与ADR主任范铭超等多名来自国内外的知名法律专家,围绕新时代的国际关系、经贸现状、涉外法律服务业的发展及国际商事争议解决等相关问题进行培训。

  我省涉外法律服务机构和人才储备逐步扩大。目前,省司法厅已经启动“百名涉外法律领军人才培养计划”,组建涉外法律服务领军人才库,从律师、公证员、仲裁员以及商协会涉外法律服务机构和法学专家中,选拔优秀人才,进行涉外法律服务专项培训,培养100名涉外法律服务领军人才。同时,发展涉外法律服务机构,培养一批在业务领域、服务能力方面具有较强国际竞争力的涉外法律服务机构,鼓励支持涉外法律服务机构专业化、国际化、规模化发展。支持我省律师事务所通过在境外设立分支机构、海外并购、联合经营等方式,在世界主要经济体所在国和地区设立执业机构。强化公证机构的涉外公证业务能力建设。支持省内仲裁机构开展国际商事仲裁,强化商事纠纷处理能力,壮大沿海、环京津仲裁机构,扩大我省在涉外贸易争端、纠纷解决中的主导权。

国际商会(ICC)北亚地区仲裁与ADR主任范铭超正在进行培训。记者 祝雪娟 摄

  截至目前,全省共有执业律师16130人,律师事务所1139家,2017年全省律师办理涉外法律业务670多件;全省有公证处171个,其中涉外公证处41个、涉外公证员214人。据了解,近三年来,全省共办理各类公证事项106余万余件,其中办理涉外公证26万余件,涉及20多个种类;全省共有2100多名仲裁员,11家仲裁机构,2017年办理仲裁案件8812件,办理涉外仲裁案件20多件。全省涉外法律服务工作,在解决贸易争端、助推我省企业“走出去”参与国际竞争、实现转型升级和跨国经营等方面,为经济社会发展和企业“走出去”提供了良好的法律服务和法律保障。

  河北省司法厅厅长贾文雅表示,今年6月,省司法厅会同省发改委等15个部门联合印发了《关于大力发展涉外法律服务业的实施意见》,为我省涉外法律服务工作绘制了蓝图、明确了目标任务、制定了措施,也作出了承诺。

  作为本次活动承办方之一的廊坊仲裁委员会,2018年被河北省司法厅确定为“国际化仲裁机构建设示范点”。截至目前,廊坊仲裁委员会已受理包括涉外案件在内的商事仲裁案件400余件,涉案总标的额近50亿元人民币,上述案件从组庭到做出裁决的平均处理时间为38天。在已结案的案件中,以调解形式结案的案件占总结案量的16.91%;当事人因和解撤回仲裁申请的案件占比18.34%。五年来,廊坊仲裁委员会已为近千位商业主体解决相关争议,其中非廊坊地区当事方占比达到32%。

关键词:廊坊市,涉外法律服务人才,培训班责任编辑:祝雪娟