• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 廊坊新闻 >> 时评

改革向纵深推进的“远方”是国家富强

来源: 长城网 作者:马殿圳 2017-09-26 14:46:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月16日,深化人才发展体制机制改革经验交流会在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,聚天下英才而用之,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。(摘自新华网)

  党向来重视人才工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人才工作摆在了更加突出位置,印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。习近平总书记也就深化人才发展体制机制改革作出重要指示:“加大改革落实工作力度,让人才创新创造活力充分迸发。办好中国的事,关键在党,关键在人,关键在人才”。总书记的批示深刻阐明了人才对党和国家事业发展的特殊重要性。人才是第一资源,是科技创新最为活跃、最为关键的因素,是社会发展最有力的智力支撑。要搞经济建设、社会建设、文化建设、生态建设,无一能脱离人才队伍的支持。因此,务必要建设一支规模大、素质强、结构优的人才大军,才能确保全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦得以实现。

  只有人才兴旺,国家才能真正兴旺;只有人才众多,国家才能真正强大。毛泽东在《唯心历史观的破产》一文中指出:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”他还说道:“中国人口众多是一件极大的好事。”随着“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)成果的继续巩固与提高,2008年数据统计显示中国大学本科及以上学历约为1800万人;全国各类人才资源总量1.14亿人,2017年这个数字将更加惊人。而如何让这些人才发挥他们应有的作用,让人才成为支撑中国经济社会发展的不竭动力,是当前的中国急需做好的课题。

  人才改革的纵深好比是树,“绿荫”已经覆盖,纵深延伸的是“根”,只有把“根”筑牢,改革纵深才能更好地推进。目前,各地对于《意见》的贯彻执行正在如火如荼进行中,《意见》的贯彻落实就是改革扎根的过程,根扎的好不好,不是一人之力、一地之力,而应该是各级各地齐心聚力,同向发力。

  以改革推进人才创新,激发人才活力,应该以人为本,物尽其用。在这个问题上,政府应起主导作用,不仅要实施更开放的引才政策,树立世界眼光,以海纳白川的姿态,从以人为本发展需要出发,重点引进急需紧缺的特殊人才,更要强化引才理念,坚持以用为本、不求所有、但求所用,最大限度集聚天下英才,让更多千里马竞相奔腾,最大限度发挥各类人才作用。

  以改革汇聚天下英才,笼络八方贤士,光靠动嘴是不够的,保障机制必须健全。“兵马未动,粮草先行”。人才优要发展,投入必优先。加大人才投入保障是改革纵深推进的基础,也是保障人才活力长久的基础。坚持以政府投入为引导,发挥企业主体作用,调动市场活力、社会资源,建立政府、企业、社会多元投入机制;调整和规范人才工程项目财政性支出,提高资金使用效益;鼓励企业、社会组织加大人才投入的政策措施,创新人才与资本、技术对接合作模式。

  “善棋者落落布子,声东击西,渐渐收拾,遂使段段皆赢”。改革向纵深推进是一步妙棋,更重要的是落地见效。不但要固其根本,更要浚其泉源;不仅要立足当下,更要放眼未来。着眼当下是阶段性的任务,从长远看是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦关键一步,任重而道远。我们肩负光荣与梦想的历史使命,有理由相信那一天终将到来。(作者:马殿圳)

关键词:改革,人才

责任编辑:孙泽恒