• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 生活资讯 >> 文苑

乡村生活

长城网 作者:陈博文 2016-11-26 12:56:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我从小就生活在喧闹的城市里,一睹乡村怡静的景色是我的夙愿。五一小长假那天,妈妈答应我去农村玩儿了,我高兴得那天都没睡着觉呢!第二天,我随妈妈踏上了奇妙的乡村之旅。

  快瞧!刚到大门,便能看见纤细的柳树后面矗立着“桃源村”三个字,而它也真的不枉“桃源”二字。进入大门,一排排整齐的房屋前,一棚棚瓜架争奇斗艳,开出的一朵朵绚丽的小花与那碧绿的藤和叶相互辉映,比城市里的门前装饰可爱多了。

  有些人家喜欢在房前种各种各样的花,比如:茉莉花、大丽菊、风信子、玫瑰花……每当微风掠过,它们便手拉手跳起优美的舞蹈来,那华丽的舞姿和舞步还真让人赞不绝口呢!

  鸡和猪,乡下人都会养几只的。从他们的笼舍走过,会见到一群可爱的小猪在向你拱着鼻子,像在频频点头,瞧它那副憨厚的模样,你一定会失声笑起来;若是在他们的房前屋后绕一圈,你肯定会看到一只母鸡带着自己的“孩子”在觅食,要么就是耸着尾巴的公鸡在走来走去,观察敌情,保护着“妻子”与“孩子”。他们的屋后倘若有一条小河,那么在石桥旁边,在绿树阴下,会见到一群鸭子游戏水中,不时地把头扎到水下觅食,即使附近的石头上有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。

  时间过的飞快,转眼间夕阳西下,落日的余辉闪红了半边天,而火红的太阳又和远处几座若隐若现的白塔互相辉映,哇,好一幅“夕阳霞光图”!在这样怡静的地方吃饭自然是再好不过啦,于是,如果你这时候出去散步,便能看见乡下人一边吃饭一边拉家常的情景,在霞光中不时看见几只归巢的鸟儿,这时的晚风打到脸上凉爽极了,如果细细一看,人物合一,多么和谐的田园风景画啊!

  月明人静的夜晚,知了飞到乡下人家屋前的瓜架上,当小花抬起好奇的脑袋问这问那时,知了也神气地回应它“知道、知道、知道......”这故事的声音比催眠曲还强,让忙碌了一天的人们都很快进入甜蜜的梦乡.......

  啊!乡村生活,我爱你的多姿多彩,丰富有趣。(作者系廊坊市安次区神宇小学 陈博文)

来源: 长城网

关键词:乡下,生活,静怡

责任编辑:孙泽恒