• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 滚动新闻

廊坊市以信息化手段助力精准抗“疫”

来源: 廊坊日报 作者:张萌萌 赵然 2020-03-17 15:03:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  打开“健康廊坊”APP,区域地图上一个个蓝色的数据采集点分布各地,代表每一个信息填报人的户籍所在地,点击每个点,姓名、年龄、电话、住址以及有无发热等信息便会弹出。这里不仅可以追踪到每个个案信息,还能梳理出重点人群,做重点追踪。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市卫生健康系统严格落实联防联控、群防群控,充分发挥“互联网+精准健康照护”理念和信息技术手段,快速开发了“疫情防控筛查系统”,实行“一户一人一表”登记,精准建档立卡,确保不漏一户、不落一人,做到全市疫情“精准防控”。

  夯实数据平台 搭建防控系统 为实现精确防控提供信息保障

  早在2012年,我市就开始“一云四端”与“互联网+精准健康照护”模式的信息化体系建设。疫情发生后,市卫健委第一时间响应,充分展现了廊坊信息化防疫的“硬核”和力量,立足“高标准、高起点”,建设起业务全覆盖、服务模块化、功能前瞻性和拓展开放性的市级全民健康信息云平台及20余项应用系统,打造了“支撑卫健系统全业务、服务全人群、关注全生命周期的精准照护”的信息化服务模式。全市30多家二级以上医疗机构、100余家基层医疗机构实现与平台联通并上传数据。基于平台开发部署的业务管理系统覆盖了全市卫健系统多数领域,并实现与平台联通、信息共享、有效协同。

  “1月20日,我们就安排部署对全市远程会诊系统进行测试维护,对廊坊市第三人民医院紧急加装隔离病区内视频与会诊设备。”市卫生健康信息中心总工程师刘则军介绍,他们利用三天时间完成了“疫情防控筛查系统”的开发与应用,运用会诊会商系统,实现市与各县(市、区)、定点医院分会场形成基于远程视频与数据的联动保障机制,实时掌握全市诊疗情况和开展救治指挥。

  运用“互联网+”理念 实现精准排查 做到防控疫情不落一人

  打赢战“疫”,信息精准是关键战斗力。我市依托“廊坊市全民健康信息平台”,利用“互联网+”理念和信息技术手段,快速开发出“排查APP”“居民自查APP”“机关企事业单位批量导入”三套工具进行数据采集,构建“互联网+精准排查”支撑体系,充分发挥大数据优势,建立起全人群防控信息的跟踪及个人健康档案管理。

  数据采集后,通过大数据自动比对,精准筛查“重点”人群,有效避免了面对面接触、重复排查,切实解决了排查工作难点问题,减轻了基层工作负担。截至3月3日,通过精准排查信息化支撑体系共完成排查436万人次。

  有了这套精准排查系统,我市还打通了医疗系统与社会防控壁垒。“我们排查采集到的信息,通过全民健康信息平台与健康档案、电子病历、发热门诊记录等临床信息实时对接,真正打通了医疗机构与社会防控间的信息通道,既可预警一线医护人员做好防护,也能提醒社区做好重点人群防控。” 刘则军介绍,依托市、县、乡(街道)、村(社区)、小区等各级网格获取的数据,最终汇聚到一个平台上,确保全覆盖、无遗漏、无死角。

  发挥大数据优势 创新赋能医疗 助力廊坊科学战“疫”

  科学防治必须强化大数据思维。在具体防控工作中,我市坚持科学思维,强化科技赋能和大数据助力,创新多种排查方式,让疫情防控更加有力有效。

  挂号、就诊、预约检查检验、取药……在廊坊,居民通过“健康廊坊”APP或者携带身份证到医院自助服务机上申领“电子健康卡”就医,就不用排队了,而在此次疫情防控工作中,“电子健康卡”发挥的作用更是不容小觑。

  现在我市在“电子健康卡”的基础上提供升级版“红、黄、绿”三色电子健康码个人疫情风险警示服务,为市民小区商超出入、卡口通行、复工复课等健康监测提供电子化健康认证机制,用技术支撑防止输入病例、拱卫北京。

  应对正在到来的复工开市返城高峰,我市还将利用全市万名机关干部进驻农村、社区、企业一线的机会,做好入户排查和重点人员管控,推广用好“健康廊坊”APP等三个排查工具,压实属地、部门、单位、个人四方责任,实现疫情决策科学化、防控治理精准化 。

  抗击疫情是一场全民行动,更是一场科学战“疫”。我市将持续牢固树立“互联网+”理念,充分利用信息化手段,将大数据融入抗“疫”工作中,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒