• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 乐道廊坊

【廊坊战“疫”·一线写真】安次:风筝生产“化整为零”

来源: 长城网 作者:王妍 解忠艳 王成应 2020-03-05 16:50:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

安次区第什里风筝小镇手艺人在制作风筝。杨建新 摄

  长城网廊坊讯(通讯员王妍 解忠艳 记者王成应)“我们生产的风筝主要是订单式生产,销往北京、潍坊和南方各省。第一批订单从正月初七就开始复工生产了,现在已制作完成发往北京客户。”第什里风筝小镇飞龙风筝厂厂长刘书杰对记者说,在疫情期间,企业采取分户生产方式,分工合作,然后再统一组装,发往全国各地客户

  近日,记者走进位于廊坊市安次区调河头乡的第什里风筝小镇宗华风筝厂,看到“大沙燕”“花蝴蝶”等一件件带有风筝元素的小商品挂在墙上,风筝发卡、风筝手镯、风筝木雕摆件等让人耳目一新。

一款抗击疫情的主题风筝——硬板风筝为武汉加油。杨建新 摄

  在疫情防控期间,该小镇疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”,采取把产品“化整为零”分户生产方式,以家庭为单位分别负责风筝的绘画、填色、裁剪、骨架粘贴等不同工序,然后统一组装,有序恢复风筝的复工复产,在确保人员不聚集、不随意流动的情况下,实现了疫情防疫和复工生产双胜利。目前,小镇已有16家风筝生产厂家复工复产,订单风筝源源不断发往全国各地。

  据了解,第什里风筝历史源远流长,起源于明朝永乐年间,兴起于清朝乾隆年间,由于独特的地理位置和悠久的历史传承,形成了集北京、天津流派于一身,独具特色的宫廷风筝。第什里是中国宫廷风筝的发源地、传承地,生产地,有着200多种宫廷风筝画谱和几十种风筝口诀,70多种扎糊诀。第什里风筝距今已有五百多年历史,是河北省的非物质文化遗产,调河头乡被誉为“河北省风筝之乡”。

关键词:安次,风筝

责任编辑:王成应