网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 本网原创

【双创双服】香河:倾情打造全县域普惠和智慧公交体系

来源: 长城网  张洎 李万勇 祝雪娟
2018-09-16 20:13:10
分享:

  长城网廊坊讯(通讯员 张洎 李万勇 记者 祝雪娟)近日,66岁的李广安大爷在香河便民服务中心办理了公交公司专为60岁以上老人推出的“爱心卡”,可以免费乘坐香河的公交车。李大爷是香河县东部渠口镇的居民,平时经常到县城给子女照顾孩子,以前乘车费用高,还需要倒车,非常不方便。“现在有了新公交,乘坐208路可直接到家,不用倒车了,而且还不用花钱,公交车上干净整洁,还是公家运营,坐着真舒心!”李大爷说。

  香河县以开展“双创双服”活动为载体,进一步深耕“双创”举措,着力打造全域“为民公交”,切实实现“运营好”农村公路的目标,为人民群众提供更加便捷高效的公共交通服务。目前,香河县已开通11条公交线路,覆盖全县所有镇、街道、园区的300个行政村和80余所学校,线路总长度256公里,年运营总里程约700万公里,真正实现了全县域公交化。目前香河县城乡道路客运一体化发展水平已经达到了5A级,综合发展水平位居全省前列。

  在城乡客运公交化改造工作中,香河县坚持把群众利益最大化作为服务民生、提升人民群众幸福感的根本出发点和落脚点,转变传统思维定式,积极与省市交通部门沟通对接,努力将城市公交发展提高到一个新的水平,着力打造全县域“普惠公交”。

  作为全县重大民生项目,香河县把现代信息化技术融合到公交运营管理全过程,依托信息化管理平台,进一步完善公交ERP系统、公交智能调度系统、公交一卡通系统、掌上公交APP系统、电子站牌显示系统、客流量统计系统、驾驶行为预警管理系统、易挥发物探测系统、预防酒驾检测系统和车载WIFI系统,构建起了高标准、高质量、大数据、智能化的“智慧公交”运营管理体系。特别是依托新媒体平台,实现了利用微信、支付宝付费乘车,依托智能手机载体,研发了智慧公交手机APP,可为乘客提供公交线路及站点查询、实时车辆位置信息查询、设置到站提醒等服务,更加方便了人民群众出行。

      目前,香河县共有100辆插电式混合动力公交车,全部为节能环保的“绿色公交”。依托慧安公交公司信息化调度指挥中心,可以对全域公交运营实行精细化管理和分析,群众通过电子站牌和手机APP,也可以实时掌握“智慧公交”运行动态。公交车上配有车载WIFI系统,乘客可随时随地利用手机上网,配有空调系统,乘客乘车冬暖夏凉,整洁舒适;公交全程实行2元统一票价,并按照有关规定对老人、学生、残疾人等特殊群体给予相应优惠政策,真正使城市客运回归“便捷出行、人民满意”的“惠民公交”本质。

关键词:香河县,普惠公交,智慧公交责任编辑:祝雪娟