网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊故事汇

【廊坊好故事】河北争荣公司:滑振富的“争荣”岁月

来源: 河北经济日报  王成应 祝雪娟
2018-06-14 16:35:56
分享:

  长城网讯(记者 王成应 祝雪娟)初夏时节,当记者来到河北争荣生物科技股份有限公司时,董事长滑振富首先告诉了一个好消息:“公司组织霸州市调味品协会申报的‘霸州熏醋’地理标志商标日前获国家工商总局商标局正式注册,成为我省调味品行业的第一个国家地理标志,填补了霸州市地理商标零的空白,标志着霸州熏醋产业正式迈上品牌化发展的道路。”

  “‘熏醋’是公司的主打产品,至今已有上百年历史。”滑振富饶有兴趣地讲起了“争荣”的发展史:“公司是被国家商务部认定的‘中华老字号’企业,前身是始建于1882年的‘德泉永’烧坊,采用先阶段产酒,后阶段产醋的酒醋共酿方式。1949年,公私合营成立了霸县供销合作社灰煤醋酱厂,1982年变更为霸县供销社食品加工厂,1983年‘争荣’商标正式注册。”

  2000年,为了加快企业发展,滑振富对企业进行了公司化改造,亲自抓管理、跑市场、买设备,从设计包装开始,对企业进行了一系列改造。

  随着订单的逐渐增加,有限的生产能力和陈旧的设备成了该公司发展的瓶颈。

  “卖掉老厂,在市区周边选址建立新厂!”滑振富开启了“争荣”的再次蜕变之门。

  2008年6月,该公司在霸州市南孟镇106国道东侧占地70亩建设新厂。2014年4月,“争荣”成功在石家庄股权交易所挂牌上市,成为廊坊首家在石交所挂牌的企业。“上市后,公司建立健全董事会、监事会、党支部和高管层科学决策制度。”滑振富说,上市给公司带来了新的发展机遇,天津利民调料、山西水塔、内蒙古红太阳、安徽蜀王等知名公司慕名而来开展合作。

  一走进公司的办公大楼,两排醒目的红字映入眼帘:“食品企业,良心事业。安全!安全!再安全!!!”这就是这家“中华老字号”企业崇尚的品牌文化和经营理念,也是滑振富带领企业实现长久发展的“法宝”。

  在公司的发展历史展厅里,滑振富一边介绍展架上的产品,一边对记者说:“我们不断加大产品创新力度,适应瞬息万变的市场需要,公司组织成立产品研发中心,设立专项资金,既保留传承传统工艺,又注重创新开发新时代产品。2017年中国食品工业协会批准‘争荣股份’为《捞汁》团体标准起草单位。2018年‘争荣股份’又被批准参与了《酿造调味料酒》团体标准的起草工作。公司据此陆续推出20多种以老酱油为代表的‘老’产品,以及以什锦捞汁为代表的‘新’复合调味品。目前,‘什锦捞汁、海鲜捞汁’等产品进入了北京高端商超市场,销售增长率达30%以上。”

  对于公司未来的发展规划,滑振富早已“胸有成竹”。他告诉记者,公司与北京大锅菜协会联合建立了霸州研发培训基地,重点研发复合调味料,为大型企事业单位培训高级厨师。同时,争取以“争荣”为载体,规划建设廊坊“中华老字号”企业文化产业园,采取“生产+体验+文化+旅游”的商业模式,打造具有文化背景的工业旅游园区。

  通过参加廊坊市政府组织对新疆的考察,滑振富发现,新疆特殊的地理、气候条件,孕育出适宜深加工的优良农作物100多种。他谋划在新疆巴州焉耆回族自治县投资建立分公司,加工生产清真系列番茄酱和辣椒酱,成为北京六必居公司清真产品生产基地。

关键词:滑振富,争荣,岁月责任编辑:王成应