• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 生活资讯 >> 健康

多种营养素吃出强大免疫力 让冬季流感躲着你走

来源: 廊坊频道 作者: 2017-12-16 13:29:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秋去冬来天气转冷,不少人容易被流感缠身,特别是平时缺乏时间锻炼的上班族,更是容易生病。对抗流感最好的方法就是提高免疫力,让人体免疫系统长期保持在最佳状态。营养师建议,以下这些对免疫功能有促进作用的食物,维生素、矿物质或者是草本植物,都能够帮助抵御疾病,让流感躲着你走~

  对于感冒,并没有真正有效的药物,我们能买到的各种感冒药,其实只能缓解打喷嚏、鼻塞、发烧等症状,无法驱逐感冒病毒。所以,最有效的感冒预防秘诀,就是让人体的免疫系统长期保持在最佳状态。一些对免疫功能有促进作用的食物,维生素、矿物质或者是草本植物,都能够帮助抵御疾病。

  有助恢复身体的食品

  鸡汤:鸡汤营养丰富,能够帮助抑制呼吸道的炎症,并增强咽部血液循环,对清除呼吸道病毒、加速感冒痊愈有良好作用。

  姜茶:生姜中所含有的姜辣素,对心脏和血管都有刺激作用,能加快血液流动,驱走体内寒气,排出毒素,尤其是对外感风寒类感冒有效。

  蔬菜水果:蔬菜、水果能促进食欲、帮助消化,同时可补充大量人体需要的维生素和矿物质。感冒时可多食胡萝卜、豌豆、花椰菜、红薯、西兰花、西红柿、柑橘等蔬果。

  有益感冒痊愈的营养素

  如果感冒期间胃口不好,或者是未能从食物中获得足够的营养物质,也可以选择营养补充剂,为身体抵抗力补充“能量”。

  蛋白质:构成人体细胞的基本元素,也是构成免疫系统中的白血球和抗体的主要成分。因此摄入充足的蛋白质,可帮助身体增强抵抗力。如要配合“感冒期饮食宜清淡”的原则,可以将肉食改成富含植物蛋白的豆类食品,或者是植物性蛋白来源为主的蛋白质粉。

  维生素A:被认为是一种预防呼吸道感染的维生素。维生素A在体内可维持上皮和粘膜完整性,防止感冒病毒的黏附和穿入。

  维生素C:能促进白血球吞噬细菌能力,是增强免疫力的维生素之一。感冒初期及感冒期间及时补充维生素C,可缩短病程、加快痊愈。

  维生素E:人体内的抗氧化剂和免疫调节剂。充足的维生素E摄入可辅助提高机体的抗病力。

  具有“药效”的草本植物

  如果想进一步缩短感冒痊愈的时间,可以考虑食用草本植物。相比药品,草本植物性质温和,基本没有副作用。

  大蒜:被誉为“天然抗生素”。大蒜含有蒜素等有效成分,是一种良好的免疫激发剂,并具有抗氧化以及直接抵抗病毒、抑制和杀灭细菌的功能。

  松果菊:被广泛用于预防与治疗感冒以及各种感染。松果菊的活性成分可刺激人体内白细胞等免疫细胞活力,提高机体自身抵抗力,减少被感冒病毒感染的机会;而当感冒之后,食用松果菊可帮助加快身体免疫系统应激速度,减少咳嗽、流鼻涕以及喉咙痛等症状的程度和持续时间。

关键词:营养,免疫力

责任编辑:孙泽恒