• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 永清县 >> 社会

河北永清“橄榄核雕大赛”惊艳农交会

长城网 作者:孙泽恒 张玉宇 孙亚安 2016-11-29 10:08:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

仔细欣赏橄榄核雕作品。长城网 孙泽恒 摄
仔细欣赏橄榄核雕作品。长城网 孙泽恒 摄
现场展示橄榄核雕刻技艺。长城网 孙泽恒 摄
现场展示橄榄核雕刻技艺。长城网 孙泽恒 摄
橄榄核雕作品展示。长城网 孙泽恒 摄
橄榄核雕作品展示。长城网 孙泽恒 摄

  长城网廊坊9月26日讯(记者 孙泽恒 通讯员 张玉宇 孙亚安)“真没有想到,廊坊永清原来是中国北方最大的核雕制作生产基地,而且有这么多高水平的核雕大师,我一定要去永清实地考察一下,买几件喜欢的核雕作品!”来自北京的张先生参观核雕大赛作品展后兴奋地向记者说出了自己的计划。

  9月26日,在2016年中国(廊坊)农交会“嘉捷杯”核雕大赛作品展区,观众络绎不绝,有的核雕爱好者特意带来放大镜仔细观赏一件件巧夺天工的核雕作品,有的则与在现场展示核雕雕刻技艺的核雕师进行热烈的交流,大家纷纷猜测着哪件作品能够夺得大奖。

  “这件罗汉核雕造型优美,采用了浮雕、镂雕多种技法,刀工精细,技法娴熟,是难得的佳作!”一位老先生津津有味地说。

  明人魏学洢的一篇《核舟记》让很多人知道了中华核雕这一神奇的技艺,作为中国工艺美术之林中的一朵奇葩,它以核桃、杏核、橄榄核等果核为原料,仅凭一柄刻刀,化腐朽为神奇,在毫厘之间雕镂出万千世界,以极致的精微,展现出“一砂一世界,一叶一菩提”的东方哲学与审美,被赞为“东方神技”。2008年,核雕正式入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  经过近半个世纪的传承与发展,以河北省廊坊市永清县“冀作核雕”为代表的核雕产业已散发出耀眼夺目的光辉。

  在艺术特色上,冀作核雕不但继承了京作雕刻雍容华贵的气度,又将燕赵豪迈之气融入其中,同时吸收了苏作核雕精细逼真的特色,形成了圆润大气的艺术风格,作品追求线条流畅、外形圆润、触感细腻,非常适合把玩。

  在产业规模上,永清县已经拥有1200余家核雕工坊,从业人员2万余人,年产值逾6亿多元,成为中国北方最大的核雕制作基地。冀作核雕不但行销全国,还通过互联网远销到美国、英国、韩国、日本、印度尼西亚等几十个国家和地区。

  “中国(廊坊)农交会是有全国影响力的展会,我们想借助这个大平台,通过举办全国核雕大赛的形式,更好地宣传、推介廊坊永清‘冀作核雕’这张特色文化名片,从而有效促进这一文化产业、富民产业、绿色产业的健康快速发展。”永清县政府相关负责人介绍说。

  本届大赛自9月26日至28日在廊坊国际会展中心举行,共有119人、270件核雕精品角逐金银铜等奖项。大赛由中国工艺美术协会主办,河北省工艺美术协会、廊坊市广播电视台、廊坊市工艺美术协会及永清县有关部门共同承办。大赛期间,还将组织核雕文化研讨交流会,邀请专家学者为核雕技艺传承、研究、保护以及创新与发展献计出力。

来源: 长城网

关键词:永清,橄榄核,农交会

责任编辑:孙泽恒