• 长城网廊坊频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 滚动新闻

李向国:以“所”为家好所长

来源: 廊坊日报 作者: 2021-07-19 11:32:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  李向国,香河县看守所所长。从警26年来,他始终躬耕一线,兢兢业业;担任香河县看守所所长的8年间,他以极强的敬业精神,团结带领一班人实干苦干,推动各项工作规范化、正规化,取得队伍无违法违纪、看押无事故、各项工作名列全市看守所管理前列的好成绩。他本人也被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、河北省优秀共产党员、河北省“最美抗疫先锋”“时代新人·河北好人”“全省优秀公安监管民警”等称号。

  他有忘我工作的超硬作风

  2020年冬,从春节安保到疫情防控,李向国在看守所内坚守岗位已三十多个日夜。他放弃与家人团聚,吃住在所,昼夜劳顿,全身心投入监所安全和应对疫情防控工作。

  2月6日零时30分,带班值勤的李向国突发脑溢血,病倒在工作岗位上。

  经检查,李向国脑溢血出血量达51毫升,左臂和左腿没有知觉不能活动,嘴不能完全张开,无法进水进食,病情十分危重,被紧急送往北京天坛医院救治。因大脑内出血部位位置较深,医院不能采用开颅手术治疗,建议输液保守治疗,危险期为两周,被送进医院重症监护室救治。

  2月7日上午,李向国头脑清醒后,第一件事就是找陪床的儿子索要手机,要联系单位的同志了解看守所的勤务情况和疫情防控情况。

  “李向国同志在抗击疫情阻击战中克己奉公、尽忠职守、以‘所’为家、忘我工作,展现了新时代共产党员对党忠诚、敬业担当、无私奉献的精神风貌……”2月12日,市公安局在全市公安机关开展向李向国同志学习活动。一时间,李向国的感人事迹传遍廊坊的大街小巷。

  他有永不止息的工作激情

  监管工作单调、枯燥、无味。然而,李向国对工作却有火一般的热情。

  担任看守所所长期间,他一心扑在岗位上,没有休过年假,经常吃住在单位,有时连续十来天不回家。他工作细致入微,时刻将监所安全放在心上,满脑子都是监所的建设和管理。

  为了督促各项监管制度的落实,他在自己宿舍办公桌旁的墙面上安装了电子屏,利用视频监控平台,实时监督检查每个岗位、每个民警的工作情况,发现问题及时电台纠正,杜绝隐患发生。他一直坚持带班副所长后半夜岗位检查汇报制度,无论值班还是休息,他总是凌晨三四点钟听取值班副所长的汇报,预防民警脱岗、睡岗情况的发生,预防被监管对象出现问题。按他的话说,监管事故大多发生在深夜,决不能出现丝毫麻痹大意。

  他有勤钻研、善创新的精神

  随着时代的发展,科学、规范的管理是看守所发展的必然要求,而多样化的教育是实现规范管理的最佳途径。为了与时代同步,李向国组织开展了以监室“管理制度化、行为规范化、内务标准化、教育多样化”为主要内容的活动,摸索出一套新时代搞好看守所管教工作的新路子、新方法,初步建成了“以内为主,以外为辅,内外结合”的开放式教育模式。

  他聘请心理咨询师对留所服刑人员进行犯罪心理学讲解,帮助他们悔过自新;针对可能判处15年徒刑以上的在押人员专门进行心理疏导,鼓励他们克服自卑心理,保持健康状态,积极进行改造。

  创新管理的同时,他把深挖犯罪作为监管工作的大事来抓,积极开辟打击刑事犯罪的“第二战场”。定期开展动员大会,宣传党的政策和检举他人犯罪是立功表现,大造揭发犯罪有功的声势,充分调动在押人员的积极性。进行个别谈话,了解每个人的思想动态,对可能知道他人犯罪情况或有余罪的在押人员进行重点谈话教育,设立亲情电话进行规劝,并利用耳目贴靠进行狱内侦察等方式实行重点攻坚。这套狱侦手段,曾协助侦破三河重大杀人案,得到省公安厅刑侦局的高度肯定。

  保持忠诚本色,牢记初心使命,勇于担当作为,李向国坚持“四个铁一般”标准,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,努力创造无愧于党和人民的廊坊公安工作新业绩。

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒