• 长城网廊坊频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 新闻发布厅

文安县行政审批局多措并举推进工程建设项目审批制度改革

来源: 长城网 作者:郑风莉 2021-07-12 21:55:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网讯( 记者 郑风莉 )7月8日,文安县人民政府新闻办公室召开“工程建设项目审批制度”新闻发布会。工程建设项目审批制度改革是推进文安县政府职能转变,优化营商环境的重要内容,更是助推项目建设,推动文安高质量、高速度发展的重要举措。今年以来,文安县审批局强化组织保障、借鉴先进经验,在制度改革方面取得明显成效。

  发布会现场。

  据文安县行政审批局党组书记寇建帅介绍,2019年7月牵头制定了《文安县全面深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,加大制度创新力度,全面深化工程建设项目审批制度改革,梳理了涉及工程建设从立项到竣工全过程的36项审批事项,目前工程建设全链条、各环节相关审批事项已经全部进驻政务服务大厅,在审批专区统一接件受理。实现政府投资类、社会投资核准类、社会投资备案类三类项目从立项到取得施工许可由45、38、35个分别压缩至39、33、31个工作日内。

  该局在做好省、市的规定动作外,在工程建设领域开展了帮代办服务,进一步提升行政审批效能,改善文安的营商环境。2020年以来先后牵头制定《文安县推行项目入驻“两个不见面”优化营商环境十八条措施》和《文安县深化项目入驻“两个不见面”二十一条措施》,全面营造“办事痛快不求人”的政务服务环境,培育独具特色的营商文化。在项目审批方面把“能”变为“没问题、可以办”的流行语,让“行”成为“马上办、高效率”的口头禅,用力、用情推进优化营商环境,跑出文安的“加速度”。

  据悉,《文安县深化项目入驻“两个不见面”二十一条措施》是《文安县推行项目入驻“两个不见面”优化营商环境十八条措施》的深化版,主要是推行模拟审批、先建后验、实名制审批,有效降低企业成本,促进工程建设项目审批提质、提速、提效,使项目尽快落地、投产、达效。其中,在实名制审批上创新监督形式,按照工程建设项目涉及事项的逻辑关系,将各项审批流程细化落实到具体岗位、具体人员,并开发了文安县工程建设项目进度查询手机APP,随时随地查询项目审批过程中难点、堵点环节和责任单位及人员,从而及时有效的解决审批中遇到的问题。 

关键词:廊坊

责任编辑:孙泽恒