您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 廊坊新闻

廊坊市上市挂牌企业达到87家

来源: 廊坊日报 作者:滕雪叶 杨昭 2021-01-03 17:11:47

  2020年12月15日,固安信通信号技术股份有限公司通过上交所创业板上市委员会会议审核,成为我省首家申报科创板拟上市企业。同时,河北志晟信息技术股份有限公司已收到股转系统新三板精选层申报受理通知,廊坊芳远新合电气股份有限公司等11家企业将在石交所挂牌……

  2020年以来,市地方金融监督管理局认真贯彻落实关于金融服务实体经济的各项安排部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,精准发力、增强动力、凝聚合力,积极构建 “组织领导、政策扶持、梯队培育、督导考核”四位一体工作模式,更加注重冲击高层次资本市场、上市挂牌质量、企业融资效果、争取上级支持,持续推动企业上市挂牌工作上水平、提效率。截至目前,全市上市挂牌企业达到87家(其中,境内外主板上市11家,新三板挂牌17家,区域股权交易市场挂牌59家),新增直接融资额达到129.76亿元。

维信诺(固安)厂区俯瞰图。

  坚持政策导向,着力加大企业上市挂牌的支持力度。制定《廊坊市鼓励企业利用多层次资本市场发展的若干意见》,由原来一次性扶持改为分阶段扶持。2018年以来,共发放市级扶持资金750万元、县级扶持资金2305万元,有效缓解了企业资金压力。举办政策培训宣讲活动,编写《廊坊市企业上市明白手册》(2020年),帮助企业用足用好政策红利。举办“股东来了”投资者权益线上直播宣讲会,帮助中小投资者全面知权、积极行权、依法维权,促进资本市场健康、稳定运行。

新奥集团生产线。

  坚持问题导向,着力激发企业上市挂牌的内生动力。组织上市企业对拟上市企业进行一对一的辅导,答疑解惑、传授经验,打消企业上市疑虑。组织各县(市、区)政府分管领导、金融办负责同志、市上市工作联席会议成员单位、9家拟上市挂牌企业,赴西安举办推进企业上市专题研修培训班。充分发挥上市协会等平台作用,为企业上市挂牌、直接融资和并购重组等提供政策解读,加强上市企业和拟上市企业之间的互动交流,并提供上市咨询服务。

  坚持服务导向,着力优化企业上市挂牌的政务环境。分层次、分梯队更新上市挂牌后备企业资源库。建立金融专家库,进一步增强企业上市、银企对接等金融工作的智囊储备和智力支持。对重点培育的科创板拟上市企业,坚持专班跟进、专人负责,提供“一对一”服务、全方位指导,积极争取多方支持,为企业材料申报抢抓关键时间节点。充分发挥银行、证券、保险等金融资源优势,为挂牌上市企业建立配套的后续融资支持功能,提供多元化服务。

  坚持责任导向,着力凝聚推进企业上市挂牌的强大合力。调整市县两级企业上市挂牌工作领导机构,实行专人联系制度,确保上市挂牌工作保质保量完成。每季度召开一次企业挂牌上市工作协调调度会,推动我市重点后备上市企业加快上市挂牌步伐,提升上市工作的效率和水平。组织协调各有关部门,对企业开展包联帮扶,及时协调解决企业上市过程中遇到的困难和问题,助力企业早上市、快上市。

  “下一步,我们将组织实施‘三项行动’,推动企业上市挂牌工作再上新台阶。”市地方金融监督管理局党组书记、局长汪俊岭说,将密切关注证监会和交易所,特别是科创板、创业板等最新政策动态,及时了解资本市场信息变化,加强对上市企业及拟上市企业的政策宣讲服务。邀请经验丰富的专业服务机构,分层次、分梯队逐家走访上市后备企业,调研、剖析企业实际情况,组织开展培训,梯次推进企业上市。加大对企业直接融资支持,建立专家咨询智库,鼓励企业通过IPO、增发、配股等方式实现股权融资、债券融资、并购重组等,推动企业利用资本市场做大做强。(滕雪叶 杨昭)

关键词:廊坊,上市挂牌
责任编辑:祝雪娟
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站