• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 廊坊新闻 >> 本网原创

【廊坊战“疫”】廊坊:抗击疫情 最美“志愿红”

来源: 长城网 作者:祝雪娟 2020-02-13 12:13:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊讯(记者祝雪娟)在新冠肺炎疫情的阴霾之下,有一批批挺身而出自发组成的战“疫”志愿者队伍,正是他们在家门口的保驾护航,才使得一方百姓安宁。在疫情防控工作中,廊坊市广大志愿者积极践行志愿服务精神,主动参与各项工作,齐心协力、众志成城,共同打好、打赢疫情防控阻击战。

志愿者在社区门口坚守岗位。香河县委宣传部 供图

  每天清晨,当人们还躺在温暖的被窝时,守护一方平安的志愿者们却早早来到了自己的岗位。一件花棉袄、一个鲜红的袖标、两层口罩,这是香河县淑阳镇南台村疫情防控志愿者凌峰的上岗标配。尤其是胸前那枚熠熠闪光的党徽,照亮了这位党员志愿者坚毅的脸庞。

  “您好,请问您是咱们小区的业主吗?请您出示一下证件!最近有没有外出?为了您和身边人的健康,请您配合测量一下体温……”询问过后,凌峰还要仔细核对信息,认真填写,看似平凡的一天,可就在这样周而复始的询问中彰显着志愿者们的责任与担当。

  午饭前正是回家高峰,进入的车辆接踵而至。但是,为了一方百姓的安全,为了村庄的平安,在寒风中站了近5个小时的凌峰更是不放走任何一个细节。一碗简单的泡面果腹后,便继续投入到重复而又认真的工作中去。

  像凌峰这样的青年志愿者,在南台村还有十几名。落日的余晖下他们的身影是那么的坚强挺拔,此刻的他们正拿着抹布、背起喷壶,将消毒液喷洒在小区的角角落落,为充满曙光的明天做准备……

廊坊红十字9958应急救援队的队员们准备开始消杀工作。李景辉 供图

  拎起弥雾机,背上药液桶,这些设备加起来将近30公斤……2月12日上午,在廊坊市菜豆庄社区,廊坊红十字9958应急救援队的队员们身背沉重的设备,正在进行集中喷雾消杀工作。即使穿着专业的防护衣、防护鞋,整个消杀工作结束后,队员们的鞋子还是被腐蚀得发白,衣服也出现被腐蚀的痕迹。

  廊坊红十字应急救援志愿服务队成立于2019年,是开展应急救援救助与城市搜救、水域救援、防灾减灾等工作的专业应急救援队伍。新冠肺炎疫情发生以来,队员们积极响应号召,大家主动放弃假期,近500多名队员参与消杀防控工作,重点对防控隔离点、无物业小区、城中村等区域开展无偿志愿服务活动。他们当中有企业家,也有党员,还有普通务工人员,消杀作业中大家还要面临身体被消毒药水腐蚀、机器噪音影响听力的危险,一天工作下来要徒步几公里的路程。中午累了、饿了,大家就在作业现场简单地吃桶方便面。从大年初一到现在,他们的工作从来没有间断。

  廊坊红十字9958应急救援队队长李景辉说:“已经为老旧小区消杀十几万平方米,每天大家工作都有七、八个小时。队员们即使戴着手套,有时候药液漏进去还会被灼烧,过敏的起泡的都有。”

  王福全是一名企业退休职工,也是一位无偿献血志愿者,累计志愿服务总工时达1391小时,20多年坚持献血174次,累计总血量达5.1万毫升,是一个普通人总血量的10多倍。新冠肺炎疫情发生以来,为了保证特殊时期廊坊市的临床用血,廊坊血站干部职工放弃春节假期,做好消毒防护的情况下提前开始了采血工作。王福全不顾个人安危,毅然决然来到采血现场,连续5天做志愿服务,每天志愿服务时长超过8小时。

  由于春节加上疫情的原因,无偿献血者减少了,王福全带上口罩比以往更加坚定地走到无偿献血最前线,接待献血者咨询,为献血者测量体温,讲解献血前后注意事项,搬运耗材、给饮水机换水,汗水湿透的红色马甲更加绚丽。仅1月份,服务工时就达117小时。他经常对志愿者们说,自己的目标是“获得无偿献血志愿服务终身成就奖”(工时1500小时)。

文安县左各庄镇张营堤村的爱心志愿者给村民送菜。文安县委宣传部 供图

  “看看还剩多少份?够不够分?别忘了本村居住外来人员的。”2月9日,在文安县左各庄镇张营堤村委会,村两委干部、志愿者张策和他的志愿者小伙伴们一起安排着当天的新鲜蔬菜如何派送发放。

  张策是张营堤村的爱心志愿者,也是左各庄镇许许多多爱心志愿者的一个代表。新冠肺炎疫情爆发以来,他就一直琢磨着要给全村老百姓干点实事。能减少村民出入次数就减少感染疫情的几率。于是,他找来几个好朋友一起商量捐点款,为村里独居老人、残疾人购买新鲜蔬菜。几人一拍即合,说干就干,几个志愿者你200元、他300元的开始了志愿之行。

  第一次送菜的时候,不停有人问这是干啥?菜是怎能来的?问问题的人越来越多,捐款的人也就越来越多。随着钱多了起来,大家就把为村里独居老人、残疾人买菜送菜发展到全村所有住户,再到域外人员租房户。为保证村民的蔬菜供应不断,张策他们每三天为村民送一次菜,共计为全村89户居民以及域外13户租房户发放蔬菜1.5吨。

文安县赤狐救援队准备在村街喷洒消毒液。王晖 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,文安县各条战线上的万余名党员、志愿者坚守在各自岗位上,他们佩戴党徽,在国旗下和疫情抗争到底。

  该县383个村街全部由党员干部组成“党员志愿队”轮班值守,严密排查,定期消毒,拉起守护群众生命安全的坚固防线。各志愿服务团队也纷纷行动起来,在高速路口、村街主要路口等重点部位配合开展新冠肺炎疫情的防护工作。 

关键词:廊坊市,志愿者

责任编辑:祝雪娟