[an error occurred while processing this directive]
廊坊频道 >

【廊坊战“疫”·防疫动态】永清:做好“菜篮子”保障

来源: 长城网   作者:张玉宇 孟凡正 
2020-02-07 15:10:01
分享:

  

永清县农技人员在龙虎庄乡大青垡村黄瓜种植大棚指导生产。永清县委宣传部 供图

  疫情当前,永清县积极采取多种措施稳定蔬菜生产,确保市场供应,助力打赢疫情防控阻击战。

  该县对蔬菜在田情况进行摸底调查,掌握蔬菜生产情况,包括在田蔬菜种类、长势、产量等。当前,该县蔬菜生产以设施日光温室越冬生产为主,主要品种是番茄、黄瓜,当前蔬菜在田面积1.5万亩左右,上市期主要集中在2-3月份,部分延续到4-5月份。预计产量10.5万吨左右,日上市量可达800吨。

永清县农技人员在龙虎庄乡大青垡村黄瓜种植大棚指导生产。永清县委宣传部 供图

  该县农业农村局成立蔬菜技术专家组,印发《关于应对新型冠状病毒疫情抓好当前蔬菜生产的技术建议》,并利用电话、短信、微信等工具,及时发布技术指导信息,指导菜农按照标准组织生产。同时,与县气象部门加强合作,密切关注天气状况信息,及时提醒告知广大技术人员和菜农积极防范应对大风、雨雪、连阴雾霾等灾害性天气,最大限度减少因天气原因造成的损失。引导农户要适当增加速生叶菜和芽苗菜生产,弥补部分蔬菜品种市场供应不足。

永清县农技人员在海泽田现代农业园菜花种植大棚指导生产。永清县委宣传部 供图

  该县组织力量迅速排查辖区内高速公路、国道、省道、县乡公路等公路网尤其是县乡村道路运行情况,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖基地、蔬菜基地、蔬菜重点产区(村)等关键场所的公路畅通,建立蔬菜运输“绿色通道”,保障“菜篮子”产品正常流通。(通讯员张玉宇 孟凡正)

关键词:永清,菜篮子责任编辑:王成应