• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道

三河:环境整治改形象

来源: 廊坊日报 作者:王洋洋 隋炳晖 2019-08-26 11:46:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ​干净整洁、舒适宜居的三河市泃阳镇李秉全村西南角,原来的违建木材市场已不复存在。“通过拆违,共腾退出67.5亩土地,按照规划,这里即将建设月池公园。建成之后,市民又多了一个休闲娱乐的场所,城市品质也会大幅提升。”三河市自然资源和规划局副局长李郡指着眼前的大片空地告诉记者。

  时下,三河大地“两违”集中拆除行动正如火如荼。该市将“两违”拆除视为打好乡村振兴战略“第一仗”、改善农村人居环境的大举措、拓展城市发展空间的大机遇,积极作为、全力推进,坚决打赢这场拆违攻坚战,力求拆出发展空间、改出城市形象,最大限度地把公共空间还给城乡居民,提升百姓生活“幸福指数”。

  齐心庄镇马家庄村距离京秦高速出口仅有几百米,又紧邻规划的平谷线,交通极为便利。由于过去村级党组织软弱涣散,管理不严,20余户村民违规建起了门脸房,违建现象普遍。8月21日,记者到村里采访时,全村140处私搭乱建全部整治一清。村党支部书记邓石鹏告诉记者,拆违不仅拆出了村里的正气,更拆出了新班子的威信。

  整治“两违”,既需要铁腕,也需要柔情;既要保证拆违效率,更要实现人性化拆违。拆违攻坚中,三河市坚持依法强拆与引导自拆相结合,以强拆促自拆,以自拆保稳定。

  一组镜头定格三河市拆违现场:拆除了特高压线下30宗72亩违法建筑,令人惊叹、惊奇;清除了泃阳镇李秉全村西南、高楼镇小崔大集、三香路沿线等重点部位的违建,32栋成片违建别墅发现后3天扫平;存在20多年的高楼镇大集违建商户纷纷主动进行自拆……党委、政府动真的、碰硬的,涉事人员充分认识到“逢违必拆”已是大势所趋,不可逆转,便从等待观望变成了真心拥护、全力支持。全市违建的自拆率达到70%。

  随着一处处违建被拆掉,一堆堆杂草垛被清除,拆腾出的空间越来越大,如何建设?三河市委、市政府思路新、举措实、力度大。

  按照“无规划不建设、无规划先绿化”的思路,对公路、镇区、国有建设用地实施区片集中改造,公路沿线建设用地限期规划设计改造,清拆后成片建设用地由政府征收用于公建、成片农用地由政府流转用于绿化美化。

  坚持务实惠民,切实将民生资金用在刀刃上。在落实原有农村生活垃圾清理、厕所革命、村容村貌提升等任务基础上,将城乡环保公交一体化建设、节能保温门窗改造、实施“雪亮工程”等内容纳入农村人居环境整治工作中,以真正实惠调动群众真心参与。

  此外,三河市多渠道筹资,通过拆建达标奖补、小微工程奖补、星级评定奖补等方式,积极发挥村级自有资金及资产盘活所获资金、社会捐款、公共服务资金和下派村党支部书记配备资金的作用,夯实保障人居环境整治有序推进的8方面资金来源,走出了“百姓定盘、村委在前、全民共建、政府帮办”的农村人居环境整治新路子。

关键词:三河

责任编辑:孙泽恒