• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 廊坊故事汇

蒋战役:我只想做一个社区百姓的贴心人

来源: 廊坊市公安局 作者: 2019-08-20 14:30:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  蒋战役,2008年9月参加公安工作,固安县公安局新城区派出所副所长,负责永丰社区警务工作和日常接处警工作。从警11年来,蒋战役一直勤奋刻苦,任劳任怨,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。由于工作成绩突出,先后荣立个人三等功三次,嘉奖十余次,赢得了人民群众的广泛赞誉。

  服务为本,防范为先,打造信息桥头堡

  为方便管理辖区,蒋战役建立了三个微信群,分门归类,以“发案少、秩序好、群众满意”为根本目标,坚持“下先手棋、打主动仗”,群众有什么问题也愿意在群里与他交流沟通。辖区内某公司因为工程质量问题与承建商产生矛盾,双方各执一词,工程款问题迟迟不能解决。工程已经完工一年多,但工人却一分钱都没有拿到。蒋战役得知此事后积极思索解决问题的办法。经过考虑,蒋战役想到了一个办法。他把公司负责人、承建商老板、工人代表叫到一起,让公司与承建商聘请共同认可的社会评估机构对工程问题进行评估,从而确定总工程款,同时让双方先行垫付工人的部分工资,待评估完成后发齐工人所有工资。三方听后都觉得这个办法好,都同意按这个办法进行操作,从而化解了矛盾。

  扎根社区,完善巡控,深筑警民鱼水情

  蒋战役自分管永丰社区后,深刻领会到当前国家大力推进社区警务战略的重要意义,除必要的单位值班执勤、集中学习外,他坚守社区岗位,坚持到社区警务室开展工作,掌握社情民意。辖区孔雀城小区有几万户业主,平时80%的业主都在北京,小区内时有发生入室盗窃及打架斗殴之事。在了解到这一情况后,蒋战役积极与小区物业联系,对进出小区的施工人员及装修人员实行出入证管理制度,同时带领协管员对小区居民逐户走访调查,做到进门、见人、见物、查疑,楼不漏户、户不漏人,逐户走访登记。另外,组建了小区的夜巡队,分时段、分地段对小区内案件高发部位进行巡逻,有效遏制了违法犯罪的发生。

  他还利用在社区警务室接待来访群众和走访群众的机会,向居民发放警民联系卡3500余张,警民联系卡上有民警的照片和电话,无论在警务室、办公室,还是在家里,他时常接到群众的电话,有报案的,有咨询问题的,有邻里纠纷让去帮助调解的……不少群众说,社区有了蒋警官,相当于派出所建到了家门口,感到民警时刻就在身边,办事更加方便了,密切了警民关系,提高了安全感。

  正是这种以社区为家,做群众所需,为群众排忧解难,蒋战役社区警务工作开展得扎实有效,受到广大群众的称赞,他所负责的永丰社区也先后被评为和谐社区建设先进单位、全县基层平安建设示范单位。

  深入摸排,严打犯罪,倾力攻坚保平安

  1月22日凌晨2时许,某建筑公司保安报警称工地内有电缆被盗,涉案金额十余万元。接报后,正在值班的蒋战役带人立即赶赴现场,对现场进行勘查。案发时正值农历腊月二十五,距离春节还有四天,蒋战役暗暗下定决心,一定要迅速把此案侦破。因为案发地属于未完工工地,现场极其混乱,现场勘查未能提取到有价值线索。蒋战役一方面从基础着手,以失窃现场为中心,一次次走访周围群众,深入摸排挖掘线索;一方面从科技着眼,调取沿线视频监控资料,思考案件细节,寻找破案线索。

  功夫不负有心人。经过连续80多个小时的监控查看,蒋战役在离案发地三公里的一个监控里成功捕捉到两辆嫌疑车辆和几名犯罪嫌疑人的画面。又经大量工作,最终锁定了其中三名犯罪嫌疑人为河南籍的孙某方、孙某杰、许某帅。确定三人身份信息后,他马上对三人进行网上追逃。

  蒋战役认真梳理前期搜集到的线索,并有针对性地认真分析研判,待时机成熟带队赴河南进行抓捕。犯罪嫌疑人所在村子离安阳县有60公里,且路窄难行,往返一次需要近三个小时。为尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,他累了就在车上躺会儿,饿了就吃泡面面包充饥。蒋战役两天里二十多次深入到犯罪嫌疑人家中,做其家属的思想工作,晓之以理,动之以情,宣传法律法规,开展政策攻心。在强大的抓捕压力和政策感召下,犯罪嫌疑人孙某方、孙某杰、许某帅主动到公安机关投案自首。三名犯罪嫌疑人到案后,又供述出另外七名同伙的身份。最终剩余七名犯罪嫌疑人也投案自首。

  在今年省、市公安机关组织的“亮剑2019”和“利刃2019”行动中,蒋战役打掉盗窃电动车团伙1个,抓获犯罪嫌疑人2名,破获盗窃案件10余起、黄赌毒案件数起,同时抓获多名网上逃犯,为创造良好的社会环境贡献了自己的一份力量。

  无私奉献,以所为家,一心为公耀警徽

  蒋战役到派出所工作后,虽说离家近了,但几乎没有完整的星期六、星期天,而且越到节假日工作越忙,白天深入社区内行业场所进行检查,晚上在所内值班备勤,常常一连几天不能回家。孩子得了急性咽炎,高烧不退,妻子怕影响他工作,自己抱着孩子去北京的医院进行治疗。父母在大城老家,怕影响他工作,平常身体有个毛病去医院检查治疗都不告诉他。有次他母亲因为咽喉肿瘤在天津住院治疗,期间一直瞒着,临到出院才告诉他,蒋战役感到非常愧疚,母亲却对他说:“选择了警察这个职业,就要懂得奉献,你就放心地工作吧,我们都支持你。”

  作为一名人民警察,蒋战役时刻把群众当亲人,视工作为使命。用他的话说,“公安工作是我的魂,人民群众是我的神,若要一生为公安事业奉献,我无怨无悔!”从警11年来,他一直牢牢扎根基层一线,用情用心为民服务,诠释了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的深刻内涵。

关键词:蒋战役

责任编辑:孙泽恒