网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 法制廊坊

廊坊警方教你如何识别电信诈骗

来源: 廊坊日报  
2019-07-05 16:29:05
分享:

  常见电信诈骗手段包括“冒充公检法办案”“兼职刷单”“代办信用卡”“引诱投资”“冒充QQ(微信)好友”“电话冒充熟人(领导)”等。请广大群众注意防范。

  接到陌生可疑电话和可疑短信,一定要不听不信、不转账、不汇款、不提供任何账户密码及手机验证码,以免合法权益受到损害。

  犯罪分子会使用改号软件显示国家机关的电话号码,冒充“公检法”工作人员,谎称受害人涉嫌犯罪需要洗清嫌疑,诱骗受害人汇转资金到指定账户。

  犯罪分子会盗取他人QQ(微信)号码,冒充他人与受害人聊天,以有急事为借口诱骗受害人汇款。并会冒充公司老板,使用QQ向财务人员发送转账指令进行诈骗。

  犯罪分子会冒充银行客服,声称受害人的网上银行需要升级,提供所谓的“升级网址”(实际为钓鱼网站),诱使受害人登录并输入账号、密码、验证码等信息,转走受害人钱款。

  犯罪分子会发布招聘网络兼职信息,诱使被害人“刷单赚钱”。待被害人完成订单后便以各种理由要求被害人继续完成新订单,诱使被害人不断通过虚拟交易给其汇款。

  犯罪分子会发布“可办贷款”或“可帮助信用卡提额”等信息,在诱使受害人与其取得联系后,以“证明还款能力”或“为获取资格做流水”为名,要求受害人转账汇款。

  犯罪分子会伪装成投资爱好者,与受害人加为微信或QQ好友,后推荐受害人下载某个所谓投资理财的APP,诱骗受害人投资。待受害人投资较大金额后将受害人拉黑。

关键词:廊坊,警方,电信诈骗责任编辑:孙泽恒