网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 本网动态

廊坊市举行县级融媒体中心建设培训班

来源: 长城网  祝雪娟 孙泽恒
2019-03-29 22:11:48
分享:

培训班现场。记者 祝雪娟 摄

  长城网廊坊讯(记者祝雪娟 孙泽恒)为加快推进县级融媒体中心技术系统建设,进一步提升县级融媒体中心管理水平,使广大工作人员充分了解和掌握融媒体技术平台的功能要求和技术指标,近日,廊坊市委宣传部、市新闻工作者协会、长城新媒体集团廊坊分公司共同举办了全市县级融媒体中心建设培训班。

长城新媒体集团网络科技部负责人、高级工程师马辉授课。记者 祝雪娟 摄

  培训班邀请了长城新媒体集团网络科技部负责人、高级工程师马辉授课。廊坊市委宣传部副部长尚秋霞作开班讲话。培训班由长城新媒体集团廊坊记者站、廊坊分公司负责人王成应主持。

  廊坊日报社、廊坊广播电视台新媒体负责同志、技术人员,以及各县(市、区)党委宣传部主管副部长、融媒体中心主任(广播电视台台长)、科室负责人、工作人员等近50人参加了此次培训。

  在培训班上,马辉结合融媒体中心的意义、定位,以及融媒体中心如何建设、如何运营进行了深入浅出地讲解,对融媒体中心建设设计流程及建设效果进行了展示,并与参加培训的人员进行了交流互动。

廊坊市委宣传部副部长尚秋霞作开班讲话。记者 祝雪娟 摄

  据廊坊市委宣传部副部长尚秋霞介绍,2018年廊坊市县级融媒体中心已经全部挂牌运营,取得了阶段性进展,今年将重点实施县级融媒体中心建设提质升级工程,全面加强县级融媒体中心的软、硬件建设。在软件方面,省委宣传部已经委托长城新媒体建设运营“冀云”融媒体平台,各县级融媒体中心要抓紧时间接入,更好地传播党和政府声音,抢占舆论的制高点。同时,在硬件方面,各县级融媒体中心在设立新闻采集中心、编辑中心的基础上,要逐步完善新闻采编流程,建设稿库、数据库,具备集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等功能,构建“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新业务模式。

培训班由长城新媒体集团廊坊记者站、廊坊分公司负责人王成应主持。记者 祝雪娟 摄

参加培训的人员聚精会神地听课。记者 孙泽恒 摄

  据悉,去年以来,长城新媒体集团廊坊记者站和廊坊分公司紧紧围绕廊坊市委、市政府的中心工作,深入推进新闻宣传、县级融媒体中心和记者站标准化建设,取得了显著成绩。2019年,该记者站和分公司将积极谋划工作提升年活动,积极推进县级频道和县级融媒体中心软件建设,力争尽快完成全市各县(市、区)融媒体中心技术平台建设。

关键词:廊坊市,县级融媒体中心,培训班责任编辑:孙泽恒