网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 本网原创

安次区:汇聚合力推动乡村振兴 谱写新时代乡村新篇章

来源: 长城网  庞博 韩亚静 祝雪娟
2019-03-27 15:04:47
分享:

  长城网廊坊讯(通讯员庞博 韩亚静 记者祝雪娟)“春季管理是一年中的重要环节,涉及树形调整、挂果量的调节、土壤结构、土壤肥力、病虫害防治等综合性技术。下面我从深翻施肥、清洁园地、病虫综防等方面给大家介绍有关知识要点。”近日,在安次区葛渔城镇北街村桃园里,镇农技服务人员正在向种植户讲解果树管理技术,像这样的农业技术培训,安次区每月都定期开展。

  近年来,安次区进一步汇聚推动乡村振兴的合力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  该区加快培育新型职业农民,不断加强基层农技推广,根据农时、农事,积极开展观摩培训活动。同时,建设“农业技术推广信息化平台”,推广科技网络书屋,供广大技术人员交流学习,进一步提高广大农民专业技术水平。着力加强乡风文明建设,充分发挥区文化馆、区图书馆作用,积极开展“文化下基层”“图书下基层”活动,以弘扬正能量、讴歌新时代为主题,组织丰富多彩的文娱体育活动,唱响社会主义核心价值观主旋律,繁荣兴盛乡村文化,为乡村振兴提供持续的精神动力。

  他们发挥龙头企业引领作用,推进产业振兴。围绕农村一二三产业融合发展,不断推动食品产业发展壮大,支持康达、欧华做大做强,积极引进国内外高端食品企业落户,打造新的经济增长点。加快传统农业转型,按照“宜大则大、宜小则小”原则,打造各具特色的农业产业园区,稳步推进宋王务、北田曼城等农旅小镇建设,积极发展集运动观光、旅游康养、民俗体验为一体的新型农业生产经营业态。同时,继续做强特色农业产业,不断扩大优势果蔬种植面积,形成了京都蜜瓜、新颖特菜等种植基地,不断提升传统农业产值,“臻味浓”“富硒桃”等农业品牌在京津市场占有一席之地。

  该区加大农村环境污染防治力度,扎实推进农村人居环境整治,采取政府购买服务的方式,引入第三方专业公司,实现农村常态化保洁。继续推进“厕所革命”,健全考核管理机制,着力解决城乡结合部盲点死角“脏乱差”等突出问题。启动建制镇污水处理厂建设,探索庭院湿地污水处理模式。以西安庄片区、落垡湿地精品片区为重点,打造绿美乡村,建设生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园。

  该区打造坚强农村基层党组织,严格落实“五选、十不选”等要求,高质量完成全区288个村街、34个社区“两委”换届工作。大力开展基层干部“素质提升工程”,累计培训干部4500余人次,特别是针对换届后新任“两委”干部思想政治建设、纪律作风建设,集中开展系列专题培训。完善出台《农村集体“三资”委托代理服务管理办法》,切实加大农村“三资”管理力度,确保乡村充满活力、安定有序。

关键词:安次区,乡村振兴,新时代责任编辑:祝雪娟