网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 本网原创

永清县:举行“廊坊——好故事之城”主题实践宣讲比赛

来源: 长城网  孙泽恒
2018-10-11 10:38:00
分享:

  长城网廊坊讯(记者孙泽恒)为庆祝中华人民共和国成立69周年、纪念改革开放40周年,激励全县干部群众不忘初心、牢记使命,近日,永清县开展了“廊坊——好故事之城”主题宣讲活动。

  活动中,来自该县乡镇和县直部门的16名参赛选手,通过所见所闻,切身感受,生动讲述了发生在身边的一件件感人故事和全县各个行业领域发生的巨大变化,充分展现了广大干部群众勇于担当、甘于奉献、锐意进取的精神风貌和永清县改革开放40年来取得的丰硕成果,为加快建设新时代经济强县美丽永清增光添彩。

  附:永清县第一小学陈文静的宣讲作品《牢记初心、凝聚力量、筑新时代教育梦》。

《牢记初心、凝聚力量、筑新时代教育梦》

  尊敬的各位领导、老师:

  大家好!今天我宣讲的题目是《牢记初心、凝聚力量、筑新时代教育梦》。

  历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡,今年是改革开放40周年。40年后的今天,我们的祖国已经发生了天翻地覆的变化,我国的教育也发生了巨大的改变。作为教师的我们成为了这个新时代的见证者和参与者。我骄傲我是永清县第一小学的一名教师,我骄傲我遇到了一个真抓实干、团结奋进、勇于创新的领导班子。郝永富校长在全体师生大会上说:我们要让每一位一小人以一小自豪!让一小以每一位一小人自豪!说说简单,做起来不容易!在领导班子会上,他说:“人无头不走,雁无头不飞,我们要以身作、则率先垂范!任何事的成功都需要众志成城,伙伴们,让我们为了教育为了孩子们为了不愧对教师的称号,一起砥砺前行吧!”为了更好的践行社会主义核心价值观,更好的落实十九大会议精神,我们全力以赴!下面请听听我们的故事吧!

  为了我校的整体提升,郝校长带领学校骨干赴山东日照实验小学、密州路小学、李沧区实验小学、胶州市向阳小学等四所学校考察学习,每到一处我们都睁大眼睛用心倾听,恐怕遗漏一个要点。我们六个人既有分工又有合作,四天四所学校,白天我们分工学习,晚上集体研讨,根据我校特点当场确定改革方案!第三天,在向阳小学听家长开放课时,我的腰椎病复发,不能久坐了,我只好找了一个靠后的位置,忍着疼痛坐一会站一会,疼痛慢慢扩散,我只能一手掐着腰一手做笔记。一会的功夫,我的额头上就布满了密密的汗珠,我坚持听完了各教研组的点评和家长们的评论。听完课后,我又忍着疼痛咬牙一步一步走下五楼,又上对面楼的三楼,找到主管少先队工作和社团活动的教师悉心的请教,并做好记录。回到宾馆后我疼的站不起来了,郝校长非常着急,要带我去医院,我强忍着要留下的泪水,摇摇头说,我能坚持,休息休息就会好的。就这样,四天的学习我一天都没有耽搁。还有我们的窦校长,她是带着脚伤来参加学习的,每天要走多少步路,爬多少层楼啊。她就是这样坚持了下来。回来后造成左脚踝部滑膜炎一度走路受阻,至今都没能完全康复。这次学习我们的收获太多了,每个人都写了总结,制定了改革方案,我和窦校长从德育方面提出了《少先队工作与班务工作整合的方案》《社团活动与校本课程整合的方案》,吴副校长提出了《小卫士志愿者参与学校安全卫生工作的方案》,这些方案在领导班子会上通过并得以实施,效果斐然。我主管学校的少先队工作,我们选出的大队长、中队长、小队长都各负其职,把班级打理的井井有条,成为班主任得力的小助手。看着孩子们的成长,看着班级工作更加的完善,我高兴极了,我们的付出没有白费,腰都疼的有价值了。

  为了让每一个一小的老师每一小的学生以一小人为荣,郝校长组织部署了各项活动,有教师的托球比赛、拔河比赛、踢毽子比赛、书画比赛、朗诵会等,有学生的书法比赛、作文比赛、手抄报比赛、童心向党唱红歌活动、祭英烈活动、知校史记校训爱校爱班等活动,而且在不足2000平方米操场上成功举办了我校首届春季运动会,我校还有九个校内大社团,32个班内小社团,通过丰富多彩的形式营造氛围。为了展现一小的风貌,2018年元旦我校举办了有史以来首次“不忘初心筑新梦”庆元旦师生联欢会。到会的教育局领导和有关部门领导对这次联欢会给予高度赞誉,王海良局长说:“教师多才多艺,学生自信阳光,这台联欢会是一小全体师生精神风貌的展示,是一小团结幸福的见证!”听了王局长的肯定,我们政教处的所有人员都露出来欣慰的笑容。为了这台联欢会,我们历时近两个月时间,加班加点,在窦校长的带领下,我们精心设计舞台,组织排练节目,虽是严冬我们却怀着一颗春阳。

  天道酬勤,我们的付出得到了社会的认可,六月初电视台来我校做专访,并在电视台播放。今年是改革开放40周年,在我们校领导班子带领下,我校的老师取得了一百多项荣誉,学生也在朗诵、科技、写作等多方面获得了一百余项表彰,我校也得到了社会各界的赞誉。我们的故事还有很多很多,最后让我一首小诗作为结束吧!

  多少个夜晚

  我们离开的时候

  校园里静悄悄的

  只有星星在眨眼

  多少个黎明

  我们踏进校园

  东升的朝阳还未洗脸

  听

  孩子们朗朗的读书声

  淹没了鸟雀的欢歌

  看

  五星红旗迎风飘扬

  为运动场上的健将鼓掌

  我们将牢记初心、凝聚力量、筑新时代教育梦!

关键词:永清,好故事,宣讲责任编辑:孙泽恒