网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 法制廊坊

廊坊市:全面推动全市检察公益诉讼工作向纵深发展

来源: 长城网  刘巧敏 孙泽恒
2018-10-10 20:07:51
分享:

会议现场。刘巧敏 供图

  长城网廊坊10月10日讯(通讯员刘巧敏 记者孙泽恒)10月10日下午,廊坊市检察公益诉讼推进工作电视电话会议在廊坊市人民检察院召开。会议深入学习贯彻中央、省委和全省检察公益诉讼推进工作电视电话会议的各项决策部署,推动全市检察公益诉讼工作向纵深发展。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识新时代开展检察公益诉讼工作的重要意义。要充分认识到,开展公益诉讼工作是深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是深入贯彻落实依法治国基本方略的必然要求,是深入贯彻落实坚持以人民为中心发展思想的必然要求,是建设新时代加快建设经济强市、美丽廊坊的重要保障。

  会议强调,要强化责任担当,确保检察公益诉讼工作取得良好效果。要依法规范监督,正确行使检察监督权,牢牢把握“公益”这一核心,严格依法履行公益诉讼职责,不断提高检察监督水平。要突出监督重点,提升检察监督效果,突出办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件,突出办理食品药品安全领域公益诉讼案件。要加大办案力度,积极发挥检察监督作用。要加强线索搜集和线索核查,加强专项监督、专案监督,加强诉前程序和诉讼程序,加强办案指导和办案效果。提高案件质量,切实提升检察监督水平。牢固树立案件质量的“人民观”,科学设置考评指标,注重推广先进经验。

  要强化一体化建设,奋力开创新时代加快建设经济强市、美丽廊坊新局面。会议要求各级党委要加强领导,整体推进,各级人大、政府、政协机关要加强对公益诉讼工作的支持,各级各部门要加强对检察公益诉讼工作的协作。

关键词:廊坊,检察,公益诉讼责任编辑:孙泽恒