网群:
  • 县区新闻
廊坊频道

大厂:精准发力全面改造提升 让老旧小区实现“逆生长”

来源: 长城网  黄蕾 李海鹏 白万军 孙泽恒
2018-10-10 09:36:00
分享:

小区路面平坦整洁。黄蕾 供图

新修建的休闲广场成为居民健身锻炼的好去处。黄蕾 供图

  长城网廊坊讯(通讯员黄蕾 李海鹏 白万军 记者孙泽恒)“干净平缓的水泥路面、合理设划的停车线、崭新的休闲座椅……没有大开大合的大动作,却在与我们生活息息相关的方面下足了功夫,这活儿真是干到我们居民心里了。”最近一段时间,大厂回族自治县永安小区每日一新的社区环境,成为居民们茶余饭后谈论的热点话题之一。永安小区是大厂规模最大的老旧小区,这里的变化正是得益于该县全面实施的城区老旧楼房和平房小区改造工程。

  今年以来,大厂回族自治县深入贯彻落实党的十九大精神,坚持推进“五城同建”抓环境,牢牢把握“说干就干、干就一流”的工作要求,结合城乡环境整治行动,集中精力和资源,加大投入、精准发力,对33个楼房小区和22个平房小区及背街小巷进行改造提升,各老旧小区主楼内外粉刷一新,内部道路修补完善,活动广场改造提升,让老旧小区实现了“逆生长”。

  着眼让精准改造惠及千家万户,大厂回族自治县北辰街道按照成立业主委员会、拆除私搭乱建、改造基础设施和加强管理“四步走”工作思路,扎实推进老旧小区改造工程。特别是在居民关注的顶楼防水、单元门照明、更换休闲座椅和健身器材等方面出实效,实施细致入微的改造赢得了广大居民的广泛支持。在老旧小区的后续管理上,北辰街道通过引进专业物业公司、物业公司代管保洁“产权单位+小区业主”自主管理以及市政统一管理等多种方式,保障好辖区老旧小区最基本的卫生保洁工作,确保改造后的老旧小区有服务、有管理,为老旧小区居民提供更加优质的生活。

  不仅如此,该县以老旧小区改造为契机,立足实际精心创建打造文明社区。北辰街道在城区所有老旧小区设置了便民贴吧,引导商户文明张贴广告,并组织开展了垃圾清运集中行动,对辖区无物业楼房小区、平房区内乱堆垃圾、物料、“僵尸自行车”等进行集中清理,彻底解决乱堆乱放问题,改善城区环境。此外,北辰街道还建立了工作机制,对乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱停乱放、乱搭乱建行为进行长期专项巡查,确保及时发现、及时劝阻,引导广大居民自觉维护环境。

  “高龄”小区旧貌换新颜,带给居民们更多的获得感和幸福感。好的环境来之不易,如今,维护小区环境逐渐成为越来越多居民的自觉行动,已成为一道文明风景线。

关键词:大厂,老旧小区,改造责任编辑:祝雪娟