网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 乐道廊坊

2018年廊坊市旅游产业发展大会将于9月15日在大厂启幕

来源: 长城网  祝雪娟
2018-08-31 22:55:25
分享:

新闻发布会现场。记者 祝雪娟 摄

  长城网廊坊讯 (记者 祝雪娟)   8月29日,记者从廊坊市政府新闻办、廊坊市旅游发展委员会联合召开的新闻发布会上获悉,2018年廊坊市旅游产业发展大会定于9月15日至16日在大厂回族自治县举行,大会由中共廊坊市委、廊坊市人民政府主办,由廊坊市旅游发展委员会、中共大厂回族自治县委、大厂回族自治县人民政府承办,由廊坊市旅游工作领导小组成员单位协办。目前各项筹备工作正在紧张有序推进。

  此次大会有四大亮点:

  大会主题突出。本次大会以“绿色、协同、共享”为主题,“绿色”是发展前提,既是践行“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,同时也契合廊坊市“京津乐道绿色廊坊”旅游主题形象。廊坊是京津冀协同发展战略的重要节点,本次会议将举办“通武廊”旅游商品展、摄影展等一系列活动。随着共享经济的不断发展,本次会议把共享作为发展新业态、开发新产品的创新方式,将廊坊的旅游资源与京津共享,明确了将发展的成果与全民共享。

  大会内容丰富。此次廊坊市旅发大会活动主要分为三个阶段全面开展。预热阶段共有六大分项活动,即京津冀自驾游与房车露营大会、市旅发大会Logo和主题口号征集、廊坊旅游吉祥物征集、“畅游家乡廊坊人游廊坊”旅游惠民主题活动、“主播带你走进通武廊”夏季游系列活动和“创意水乡最美大厂”全域旅游推介活动。会中阶段将举办两大会议,即全市旅游工作推进会和全域旅游峰会,廊坊旅游成果发布会。大会期间共有“通武廊”旅游商品展、摄影展、《乐道廊坊》广场舞巡演、热气球节、景泰蓝非遗产品创意展、绿道单车游大厂、魅力中国行、菊花主题展等八项配套活动。

  大会宣传到位。以活动促宣传,先后开展的六项预热活动在全市掀起了关注旅游、参与旅游、宣传旅游的浓厚氛围。大会期间,将邀请30余家主流媒体参加会议,深入报道大会盛况,全力打造“京津乐道、绿色廊坊”的旅游品牌形象。同时,将举办“廊坊旅游发布”活动,发布旅游成果蓝皮书,制作并播放廊坊旅游成果宣传片,全面展示廊坊旅游新产品、新线路、新成果。

  大会组织周密。为确保大会成功举办,廊坊市成立了由陈平市长牵头的组委会,组委会下设执委会,出台了支持和促进旅发大会举办地的意见,并将旅游专项资金集中使用,全力支持大会的各项筹办工作。同时,在全市的旅游景区规划、旅游产品开发与建设、旅游基础设施建设、旅游景区环境综合整治、旅游宣传促销、旅游招商引资、旅游人才培训等方面对大会的承办地给予重点扶持。大厂成立了旅发大会承办指挥部,由县委书记任政委、县长任总指挥,指挥部下设办公室和七个专项工作专组,制定了详实的《实施方案》。

大厂民族宫。黄蕾 供图

  据了解,廊坊市旅游业紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为指导,精心谋划、锐意创新,旅游业在全市经济社会发展中发挥愈加重要的作用。本次大会将以发展全域旅游为方向,以旅游供给侧结构性改革为路径,以生态文明旅游为载体,力争通过举办旅发大会,进一步改善全市旅游公共服务体系和基础设施建设,丰富和提升旅游新业态新产品,推动智慧化高品质旅游管理和服务水平。此外,充分利用旅发大会这个推进旅游业改革发展的重要载体和有效抓手,努力实现“承办一届旅发大会,打造一个旅游品牌,壮大一方旅游产业”的目标,力争把大厂建设成为廊坊市发展全域旅游和乡村旅游的示范区。

  据大厂回族自治县县委常委、副县长王彦伟介绍,此次旅发大会的项目建设、文创宣传、会议会务等各项承办工作正在全力冲刺。大厂依托丰富的文化、生态、民俗资源,借力“五城同建”和六个特色小镇建设,着力打造了一批旅游精品项目。

  提升一批旅游基础设施,该县启动三干渠水系观光交通工程,实施潮白河旅游环线、观摩沿线亮化景观、农村路网提升等工程,完成全域化旅游厕所、标识系统、生态停车场及共享交通建设,打造独具风格的风景廊道,着力提升旅游基础设施承载能力。

  开发一批旅游新业态。大力推进金漆宫、天坛家具、味全食品等科普体验工业旅游发展,支持京锐景泰蓝、京东工艺品等民族特色文化企业发展旅游体验基地,重点建设万亩银杏林、大厂影视小镇等新业态项目。目前,万亩银杏林已成为京津冀地区最大的银杏林景区,大厂影视小镇已成为特色小镇和影视文化产业的国内典范。

  打造一批民族示范项目。深入挖掘民俗特色文化,以保护、振兴为基本原则,引进战略合作者,重点推进亮甲台、大仁庄特色旅游示范村建设,启动小厂民族特色村寨示范村项目,全力打造一批民族特色街区。

  明确了“绿色、协同、共享”“智慧智享、乐在大厂”的主题口号和LOGO图标,“乡愁大厂”旅游APP平台正式上线,推出三条精品旅游线路和大厂特色旅游商品。同时,依托大厂评剧团、大厂影视小镇、民族宫等响亮名片,筹备一场大型文艺演出,拍摄具有大厂特色和地域文化的网络大电影,举办风情大厂摄影展、星光大厂马拉松、魅力中国行、非遗手工技艺大赛等特色旅游节庆活动。

关键词:廊坊市,旅发大会,大厂责任编辑:孙泽恒