网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 滚动新闻

三河市企业创新创业如“泉涌”

来源: 廊坊都市报  张德敏 张勇 高静
2018-08-08 14:46:06
分享:

  在三河市的各级各类企业里,都有一个蓝色小册子。蓝色小册子的封面上印着《三河市“双创双服”活动惠企政策汇编》。正是这本小册子里面的12项支持企业创新发展的政策引导,助推三河市企业创新创业形成“泉涌”态势,培育壮大了高质量发展的新动能。

  政策支撑 新动能激发新活力

  三河市在深入开展的“双创双服”活动中,为落实“创新、强企、解难、惠民”的主题,积极发挥政策引领和科技支撑作用,全力培育壮大了高质量发展新动能。2018年上半年完成财政收入53.79亿元,地方一般公共预算完成30.65亿元。发展壮大实体经济,加快建设三河现代经济体系。

  为实现企业的创新发展,三河市委、市政府政府从建立长效机制入手,将2015年以来,先后出台的《三河市工业企业技术改造项目管理办法》《关于鼓励支持科技型中小企业创新发展的举措》《三河市企业研发投入和科技企业孵化器扶持奖励办法》等一系列惠企政策,汇编成一本蓝色小册子。将有关“企业减负融资补贴、上市奖励、技术改造、科技创新、高层次人才引进”等各个方面的政策进行汇编,帮助企业迅速、全面、准确地了解各项扶持举措,并及时印发至全市各级各类企业,一时在域内的企业中引起热烈反响。

  在惠企政策的大力支持下,全市涌现出了一大批在新技术、新产业、新业态、新模式等领域取得重要成果,并且具有显著市场效益和社会效益的市场主体。6月份,三河市委、市政府拿出3000万元奖金,对2017年度在经济发展中“科技兴企、创新发展”的50家科技型企业给予奖励。50家企业中,5家创新实力企业、10家创新突出企业、15家创新进步企业和20家创新潜力企业,分别获得150万元、100万元、50万元和10万元奖励。

  这次颁奖是三河市近年来规格最高、规模最大、最具含金量的奖励,充分彰显了市委、市政府全力扶持企业增强科技创新软实力、打造创新驱动发展“新引擎”的鲜明态度和坚定决心。

  科技创新 助推发展的“品质革命”

  创新能力是企业的核心竞争力。三河市按照“科技兴企、人才强企”的思路,积极鼓励各级各类企业引人才、强研发,抓转型、上项目,实体经济呈现稳中向好态势,高端高新产业展现出蓬勃生机,打造出全市经济高质量发展的新引擎。近三年来,三河市高新技术产业增加值由28.8亿元增加至45.8亿元,年均增长16.7%,新认定高新技术企业37家、累计达到65家,是2015年的2.3倍,占廊坊全市的20%;新认定省级研发中心及实验室5家、累积达到7家,占廊坊全市的41%;新认定廊坊市级研发中心72家、累积达到85家,占廊坊全市的20.5%;新认定各级各类孵化器、众创空间分别达到6家、9家,分别占到廊坊全市总量的17%和20%。

  三河市全力培育具有创新要素及软实力的企业,充分发挥科技产业引导基金作用,用足用好“企业研发投入”“科技企业孵化器扶持奖励办法”和“引进高层次人才暂行办法”等相关规定,持续表彰奖励企业科技创新软实力,着力培育一批高精尖的科技领军企业,形成一批高新技术和高端产品。积极加大孵化器、众创空间、“苗圃”等创新平台,加快完善“众创空间——孵化器——加速器——科技园区”全链条科技企业孵化育成体系。拥有70余项知识产权的同飞制冷股份有限公司,与德国西门子、日本三菱、瑞士阿奇、重庆机床等国内外千余家知名客户长期合作,技术水平国内一流,捧回了三河市委、市政府150万元的“创新实力企业”大奖。公司还于年初通过了省工业制冷设备技术创新中心的验收评估,目前正在申报河北省企业技术中心。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。三河市紧密结合京津冀协同发展和北京城市副中心建设需要,加快构建具有鲜明三河特色的“4+6”现代化产业体系。文化创意、总部经济、战略性新兴产业、现代服务业加快发展,电子信息、生物医药、汽车零部件、机械制造、印刷装订、食品加工六大传统优势产业加快升级。大力培育壮大以智能化、移动互联网和云计算为代表的新一代信息技术产业,打造大健康、军民融合、高端装备制造、现代服务业和战略性新兴产业为主导的产业集群,加快生产性服务业提升、生活性服务业提质、制造服务业提速,做大做强教育培训、会展旅游、科技金融、电子商务、健康养老产业,鼓励转型企业的社会资本投向高端高新产业和现代服务业等新兴领域,实现凤凰涅槃、浴火重生。

  优化环境 点燃企业的创新热情

  为进一步优化创新环境、创业环境,三河市深化“放管服”改革,打造更加具有吸引力的投资发展新高地。

  今年初,三河市出台《扶持楼宇经济发展暂行办法》,力争推动打造一批发展定位高端、产业特色明显、市场运作高效、人才吸引力强、示范带动作用好的现代化楼宇经济产业群,加快楼宇经济发展,提升楼宇经济产业能级和集聚效应,促进产业转型升级和经济发展方式转变。2009年从北京迁到三河建厂的欧伏电气股份有限公司,是一家为全球客户提供电气产品及解决方案的研发、制造、销售、服务的高新技术企业。公司由过去生产传统电气产品全面转型为拥有“配电与控制、电力电子、冷却、精密钣金”四大核心技术,市场涵盖新能源、电信、数据中心、工业自动化等新兴领域的数字化、可视化、自动化工厂。获得市委、市政府颁发的150万元“创新实力企业”大奖。

  切实破解制约三河发展的深层次矛盾,下大力解决市场主体反映最集中的突出问题,是三河市委、市政府精准帮扶企业健康发展的得力举措。对全市74家主营业务收入超亿元的重点实体企业、25家重点服务业企业、18家高新科技型企业和18个省市重点项目进行市领导和相关单位分包。分包领导和各部门下沉到帮扶企业,问现状、问需求、问环境,摸排企业难题,切切实实为企业解决发展中遇到的问题,力促企业高质量发展。还建立“企业评部门”等营商环境考评机制,定期开展政企“面对面”帮扶活动,对重点企业实行“一站式、保姆式”服务,加快行政审批标准化建设,不断扩大“最多跑一次”覆盖率,激发市场主体活力。

关键词:三河市,创新,高质量发展责任编辑:孙泽恒