网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 本网原创

【关注未成年人成长】廊坊关工委创新平台 发挥优势

来源: 长城网  张迪 祝雪娟
2018-07-12 22:24:00
分享:

基层“五老”李学芳自制展板为中小学生开展法制教育活动。廊坊市委宣传部 供图

  长城网廊坊讯(通讯员 张迪 记者 祝雪娟)近日,在廊坊市广阳区九州镇二村一处普通的民房里,一群孩子在里面读书、练字、做游戏,幸福、快乐洋溢在脸上……这里就是由廊坊市关工委扶持“廊坊市道德模范”马贺年创建的基层“五老”青少年服务中心,每天课余时间都有很多学生到这里活动。

  廊坊市本着“让孩子安全,让家长安心”的原则,充分发动基层“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老模范)合力共建青少年服务中心,为学生构筑快乐成长的乐园。截至目前,廊坊市关工委扶持创建基层“五老”青少年服务中心110多所。

  在创建过程中,廊坊市关工委坚持部门协作、分类指导,注重服务平台创新共享。共享乡村学校少年宫活动资源,以书法、国画、国学为学习重点,选派特长“五老”参与教学,既突出了“五老”的专业优势,也丰富了学生的活动内容。共享社区场地资源,在社区建立学生阅览室、活动室,由所属社区居住的“五老”与社区志愿者共同看护和辅导学生。共享校外小饭桌服务资源,主动联系小饭桌经营者,设立“国学小课堂”“红色故事小讲堂”和“周五活动日”等内容。同时,引导和鼓励“五老”人员创办公益性小饭桌。 

       坚持强化管理、精准扶持,注重服务平台长效发展。对于学校、社区的“五老”青少年服务中心,在强化本部门管理主体责任的同时,强化关工委的指导监督职能,定期对活动计划、活动实施和活动效果进行全程跟踪指导。为确保学生的身心安全,对参与服务活动的“五老”和志愿者实行实名制登记,同时进行定期的业务培训。

关键词:廊坊市,关工委,五老责任编辑:孙泽恒