网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 本网原创

廊坊市上半年顺利实现财政收入“双过半”目标

来源: 河北经济日报  朱琳 石克景 祝雪娟
2018-07-11 11:54:05
分享:

  本报讯(通讯员 朱琳 石克景 记者 祝雪娟)记者从廊坊市财政局获悉,今年截至6月底,廊坊市全部财政收入累计完成383.0亿元,占计划的53.5%;一般公共预算收入累计完成204.9亿元,占计划的57.8%。其中,一般公共预算收入进度超正常时间进度7.8个百分点,进度超收27.6亿元,顺利实现了“双过半”目标。各县(市、区)一般公共预算收入全部超过6月份正常时间进度,全部实现半年时间、进度“双过半”目标。

  今年上半年,廊坊市各级财税部门不断强化主责主业,紧盯财政收入计划目标,通过日监测、周调度、专项督导、收入通报等手段,全力做好收入组织工作,顺利实现财政收入“双过半”。

  务求实效培植财源。该市坚持引进高质量项目,严把项目准入关、投资强度关、产出效益关和环境保护关,加强跟踪问效,完善考核办法,严格执行项目预警和退出机制。不断优化营商环境,充分发挥财政政策和资金的支持作用,尽最大可能帮助企业渡过难关、成长壮大,并在财税政策、产业政策上重点支持中小企业发展,持续稳固增收基础。全面推进园区高质量发展,结合廊坊市“北中南”三大板块特点,坚持园区产业定位,全力构建该市与京津和雄安新区相互协调、融合发展的产业新格局,提高园区可持续纳税能力。

  加大力度调度收入。廊坊市精确分解落实任务,定期将“双过半”和全年目标落实到各县(市、区)和征管部门,紧盯关键时间节点,确保收入及时足额入库。不断加大调度力度,持续实施财政收入“日通报、月督办”的工作机制,从每月10号起,每天汇总统计当日收入完成情况,撰写专题汇报呈报市委、市政府主要领导,通报各县(市、区)财政局,并要求呈报当地党委和政府,确保各地主要领导第一时间掌握收入情况。此外,对收入组织工作不力或排名靠后的县(市、区),每月由市政府督察室下发督办卡,按照程序进行专题督办,努力推动相关县(市、区)完成收入目标。

  深入推进综合治税。该市继续加大综合治税力度,健全源头控税机制,加大对土地增值税、契税、房产税等税费的清欠力度,强化水资源税征收管理,并在全市范围内以县(市、区)为单位对商品零售业、生活服务业等行业组织开展发票摇奖活动,形成“以票控税、以票促收”新机制,堵塞税收征管漏洞。加快综合治税平台建设,做好涉税信息采集和分析工作,进一步完善信息共享机制,稳步提高信息管理与运用水平,切实用好财税大数据,深入挖掘税收增长点,确保实现各项税收应征尽征。

关键词:廊坊,财政收入,“双过半”责任编辑:孙泽恒