网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 廊坊新闻 > 县区动态

香河住建局召开农民工工资发放新机制座谈会 现场解疑释惑

来源: 长城网  孙泽恒
2018-07-10 18:08:00
分享:

会议现场。香河县住房和城乡建设局 供图

  长城网廊坊讯(记者 孙泽恒)近日,香河县住房和城乡建设局组织全县各建设项目建设单位、施工单位负责人召开农民工工资发放新机制座谈会,详细讲解了新机制如何应用,并现场回答了企业的疑问。同时,会议还针对当前各项重点工作做出安排部署。

  农民工工资发放

  该局创新体制,全面启动农民工工资按月发放,各方逐月互相确认工资数额,并签字留痕,减少争议,保护工人和企业的合法权益。要求农民工工资预储金严格按照规章制度缴存、管理和使用。农名工工资和工程款实行两条线分离支付,农民工工资预储金只能用于支付农民工工资,余额不足时予以持续补足。

  信用管理

  目前,香河县建筑领域信用评价体系已初步建立,各企业正反两方面信息已记录在案。会议对四川省华昌建筑工程有限公司、中国建筑第五工程局有限公司拖欠农名工工资不良行为予以通报:

  对四川省华昌建筑工程有限公司记入香河县建筑市场“黑名单”,不得参与香河县新建项目,不予进行新项目的施工备案。

  对中国建筑第五工程局有限公司予以诚信记录扣分处理。

  扫黑除恶

  该局积极开展扫黑除恶专项斗争。建筑领域是扫黑除恶的重点,该局鼓励举报揭发相关案件线索,共同规范建筑市场秩序,保护各方合法利益。

  安全生产、文明施工

  要求各企业继续提高安全生产认识,不断排查安全生产隐患。各项目要筹划建设降水循环利用系统。鼓励修建蓄水池、沿街供水设施等,面向社会免费使用;或设置排水管线,将降水引入河渠,导入自然环境。近期将出台专门的管理办法。

  建筑质量

  该局要求各企业从细节入手,严把质量关,确保建一项工程,出一件精品,留一个亮点。2017年,香河县2个项目荣获“安济杯”奖,11个单体工程被评为“河北省结构优质工程”。下一步,将进一步强化各方责任主体的验收职责和责任追究。

  住建局新的格局定位

  住建局与各企业既是执法者与被执法者的关系,也是服务者与被服务者的关系,更是行业共同体。

  该局全面推行党务监督旁站制度,党务办公室适时介入全局各项业务,将业务至于党务监督之下,进一步规范各项行政行为。同时,要求党务办公室与各项目党组织积极对接,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。

关键词:香河,建设,新机制责任编辑:孙泽恒