网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 新闻发布厅

廊坊市政府新闻办:2018年体育亮点工作新闻发布会实录

来源: 长城网  孙泽恒
2018-07-04 16:15:00
分享:

  【主持人】廊坊市体育局党组成员、机关党委书记王立军

  下面请王彦庆副局长发布体育总会有关工作情况。

  【发布人】廊坊市体育局党组成员、副局长王彦庆

  一、体育协会职责作用

  廊坊市体育总会主要职责:负责全市体育类社会组织(主要是体育类协会、俱乐部)成立的资格认定和业务管理工作及向省级体育协会推荐领导成员和会员代表;指导和服务相关体育社团开展群众性体育活动,领导体育社团组织社会性体育竞赛;组织实施、协调、推动县、乡级体总建设和市单项、行业体协的组织建设。

  二、廊坊市体育协会、俱乐部简介

  现有31个单项协会(足球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球、门球、象棋、围棋、国际象棋、健美操、滑冰轮滑、冰雪、武术、钓鱼、信鸽、摔揉、体育舞蹈、拳击、跆拳道、自行车、马拉松、射箭、登山、汽摩、赛犬、航空运动、脑力运动、毽绳、野战运动、健身气功、风筝),2个行业协会(老年体协、农民体协),有游泳、健步走、瑜伽、马术、滑板、空手道、飞镖7个筹备中协会。

  各类俱乐部20家,现阶段申请登记中的有10家,俱乐部主要以个体为主。

  我市各体育组织作为我市群众体育发展载体,充分发挥了桥梁、纽带作用。它为鼓励人民群众参加体育锻炼,提高身体素质,培育体育消费市场,促进我市第三产业的发展,全面提高市民素质等都起着重要的意义。

  近年来体育类社会组织呈现快速发展的势头,随着我们体育部门管理的规范化,体育类社会组织更多的承担起了行业竞技体育与群众体育发展的重任。

  三、我市群众活动开展较好的协会有武术协会、自行车协会(都拥有上万名会员、拥有广泛的群众基础)、信鸽协会(已成功举办16届中国廊坊(国际)名鸽展示会,同时成功举办了五届中国信鸽运动博览会,现在这项活动在活动规模和交易量上都稳居世界第一)、围棋协会(2017年成功举办了第一届“新奥杯”世界围棋赛,此项赛事是除应氏杯外全世界奖金级别最高的赛事,冠军奖金220万)、风筝协会(2016年5月成立,结合我市第什里村特有风筝文化及中国风筝精英赛·廊坊站这一赛事,成功打造了“南有潍坊北有廊坊”这一城市体育品牌,而且第什里已被国家体育总局授予“风筝小镇”这一特色小镇体育品牌)

  当然,这一切成绩是离不开市委、市政府大力支持的,特别是广大群众尤其是广大体育爱好者的大力支持。

  四、今年工作的重点

  (一)体育总会的工作重点

  出台我市《体育类社会组织管理办法》,草案已成型,争取在9月份完成此项工作。

  (二)单项协会发展重点

  立足现有协会,打造协会独有的赛会品牌(如围棋协会的世界围棋大奖赛、业余棋王赛,信鸽协会的中国廊坊(国际)名鸽展示会,马拉松协会的环永定河马拉松赛,风筝协会的中国风筝精英赛第什里站。

  (三)全年活动计划

  全年协会共计划活动89项,现已完成43项。下半年除各协会既定活动计划外,第十五届全民运动会还有台球、中国摔跤、篮球、乒乓球、象棋、国际象棋、健美操、攀岩、高尔夫、航模、围棋、游泳、气排球、轮滑、网球、男女足球17个单项比赛。

  8月8日全民健身活动,百城千村健身气功交流展示活动;9月中旬健身气功国家一级社会体育指导员培训;11月17日—18日第七届中国信鸽运动博览会暨第十八届中国廊坊(国际)名鸽展示会。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:廊坊,体育,新闻发布会责任编辑:王成应