网群:
  • 县区新闻
廊坊频道 > 滚动新闻

首届世界古筝大会召开预备会 众名家共话“筝事”

来源: 长城网  王成应
2018-05-21 12:22:45
分享:

毕可炜(图左)出任首届世界古筝大会筹备组名誉主席。

  长城网讯(记者 孙泽恒 )近日,由CCTV我爱你中华网络电视频道、中国乐器协会民族乐器学会、北京市古筝研究会、北京市乐器学会与满天星艺术传媒共同发起的首届世界古筝大会预备会在雁栖湖国家会议中心召开。中国古筝学会副会长、中国音乐学院古筝教授博士生导师林玲、中国音乐学院师范系书记陈刚、中国乐器学会民族乐器学会常务副会长毕可炜、著名古筝事业活动家傅明鉴、著名古筝教育家刘巧君等古筝名家出席了本次会议。

  古筝源于瑟,早在秦朝就有古筝的记载。新中国成立以来,在一代古筝宗师曹正先生的努力下,古筝文化艺术得以整理与保护。

  在预备会上,与会古筝专家名家回顾了新中国成立以来古筝事业的发展历程,深情追忆一代古筝宗师曹正先生。站在新的节点,大家有义务继承老一代古筝人的敬业精神与天下为公的无私情怀,勇于担当,充分挖掘古筝的文化属性,使古筝文化在新时期道德教育、国际文化交流中发挥积极作用,使更多的年轻人喜欢中国传统文化。曹正先生的当年同事毕可炜,曹正先生的学生林玲、傅明鉴等分别做了专题发言。

  为把古筝文化品牌推向新高度,会议一致同意今年10月4日至6日,在北京召开首届世界古筝大会。会议将邀请所有国内外学术代表一起共聚北京,共话“筝事”。会议推举毕可炜和刘巧君为首届世界古筝大会筹备组名誉主席,林玲出任首届世界古筝大会筹备组主席,傅明鉴出任副主席,金岩出任副秘书长。张渊出任活动总策划,田军出任首届世界古筝大会总导演。

关键词:古筝大会,预备会责任编辑:孙泽恒