• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道

勿信勿传谣言!5条方法识破地震谣传

来源: 长城网 作者:孙泽恒 2018-02-13 11:23:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国地震台网截图

   长城网廊坊2月12日讯(记者 孙泽恒)12晚18点31分,河北永清县附近发生4.3级地震后,省、市地震局应急人员和有关专家已赶往震区,正核实灾情,会商情况。

廊坊发布官方微博发布辟谣信息截图

   目前,网传关于永清县9958应急救援队接到通知,今晚11点30分有“余震”活动的消息纯属谣言。甚至有人假冒中国地震台网公告,声称“2018年02月12日18时31分在河北廊坊市永清县附近发生的4.4级左右地震,‘余震’会继续‘增强’,预测‘震中高峰值’将达到‘6.8级左右’,时间预测为‘凌晨2点--4点左右’,‘震源’中心附近的居民请紧急疏散!”经与权威部门核实,以上内容纯属造谣,请广大群众勿信勿传谣言,以权威发布为准。

  网络世界信息传播途径和手段多样,虚假不实信息传播更为便利,应通过权威机构和主流媒体了解充分可靠的真实信息。依据《中华人民共和国防震减灾法》的有关规定,下列情形都是地震谣传:

  1、地震预报意见是按程序发布的,由省人民政府按照国务院规定的程序发布,其他的发布方式都是不准确的。

  2、超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓地震预报意见。如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”。

  3、跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为这既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定。

  4、对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“某个地方要遭水淹”等等传言,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

  5、凡带有迷信色彩的地震传言都是谣言。

关键词:廊坊,地震,谣传

责任编辑:孙泽恒