• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廊坊频道 >> 廊坊新闻 >> 社会民生

廊坊根雕传承人张国祥做生肖“鸡”系列作品迎新年

来源: 廊坊都市报 作者:赵雪 2016-12-29 17:17:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“这些就是我的新作品‘金鸡报晓’‘金鸡迎春’……”26日上午,在廊坊广阳区阿尔卡迪亚小区根雕传承人张国祥的家里,67岁的他正向记者介绍自己特地为迎新年做的生肖“鸡”系列作品。

据了解,张国祥已经痴迷根雕53载。在10多年前,张国祥便将生肖纳入了创作规划,他的生肖作品无数,这次为了即将到来的鸡年,他已经做了10多件作品。

仔 细看张国祥手中的作品,这是一只生机勃勃的公鸡,宽60CM,高40CM,重2公斤左右。鸡冠、鸡嘴、鸡尾巴……每个细节都栩栩如生。“这件作品的名字叫 ‘金鸡报晓’,原材料来自于南尖塔镇东尖塔村。今年夏天,我骑着自行车在村子里找原料,在一户人家门口,我发现了一堆木头,其中有一个老树根吸引了我,我 就停下车来琢磨。不一会儿,屋子主人出来了,就问我在看什么。我将事情原委说了出来,他热情地说,喜欢就拿去吧!”张国祥说着原材料的采集过程,脸上笑开 了花。

“这是一块老槐木,我估计怎么也有几十年历史了。它形似一只大公鸡,只要稍加修 饰,便能成为一件生肖作品,简直是浑然天成。这个作品我断断续续做了20多天,鸡嘴部分就是树根的一个分叉做成的,鸡冠是顺着树根走向做的,现在基本完成 了。”张国祥边说边习惯性地拿着砂纸,对作品进行进一步打磨。

接着,张国祥又拿出一件 作品。高耸的“山峰”上,一只“雄鸡”立在上面,翅膀张开,像是要飞向远方。“这件作品打算叫‘金鸡迎春’或是‘雄鸡一唱天下白’,我还没有决定。‘山 峰’是以前做的,这只鸡做出来后,我总感觉缺少一种气势,就试着将它放在这座‘山峰’上,没想到正合适。”他说,“这个灵感也是来自于一幅古画。”

此外,张国祥又为记者展示了10多件用枣树枝做成的生肖“鸡”作品。他说:“做生肖作品是对新一年的祈福,寓意吉祥,明年是‘鸡’年,也是希望明年一切吉祥平安。”

关键词:根雕,张国祥,生肖,金鸡

责任编辑:孙泽恒