http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml

打造平安家园 唱响和谐旋律

来源: 安次新闻网 作者: 2015-04-14 22:43:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  安次区银河南路街道推进平安建设纪实

  安次新闻网讯(特约记者李西甫)行走在安次区银河南路街道龙河盛都小区里,法律宣传标语醒目可见,视频监控摄像头比比皆是,不时走过的巡逻人员精神抖擞,认真检查,保障居民平安……

  平安是福,让居民安居乐业、乐享生活,这是施政之要。近年来,银河南路街道立足实际,切实把平安建设作为重要工作之一,积极推进群防群治,全力创建平安社区,辖区治安防控体系更加完善,治安状况明显好转,刑事案件得到有效遏制,群众安全感不断增强,和谐发展主旋律更加响亮。

  “平安建设关系到每一个人,作为街道的一份子,我们都应该参与到平安建设中来,为打造平安家园贡献力量。”家住龙河盛都小区的王丽说。为推动平安建设工作开展,银河南路街道不断加强宣传教育,积极开展法律宣传活动,通过悬挂宣传条幅,开展“法律进社区”活动等方式,向居民讲解防盗知识、报警流程等,进一步增强居民法制安全意识,引导居民共同参与到平安建设中来,为各项工作开展营造良好氛围。

  推进平安建设,强化举措是关键。该街道针对新旧小区和平房散居住户的不同特点,大力实行网格化管理责任区域分解,各社区按楼栋、单元和平房片区、胡同等划分网格,各网格定人定岗,落实排查任务,促进工作落实。同时,推选社会组织的骨干为居民代表,楼门长,党支部成员、社区党支部委员,建立护楼护院队伍,设立治安信息员、治安志愿者等,营造社区安全从我做起、人人有责的浓厚氛围,逐步形成“社会管理终端化,力量整合统筹化,问题解决初始化”的新格局。

   做好平安建设,要重视人防、物防、技防。该街道坚持“谁管理谁负责”工作机制,完善人防、物防、技防措施,确保及时发现问题,解决问题。加强对常住人口、重点人口、流动人口的管理和出租公私房的管理,抓好单位自防、社区联防,切实控制和减少可防性案件发生。提高警力监控,与南门外派出所协调沟通,对老旧小区和平房区,加强排查,适时调整巡控路线、方法、时段,增派防控警力和治安巡逻车辆,增加巡防次数,震慑违法犯罪。抓好治安混乱地区和突出治安问题的排查整治工作,对重点区域和重点人员进行全方位巡逻,降低发案率。强化保安安保工作,新建小区力争全部实行物业管理和封闭式管理。与小区物业公司协调,增加小区保安治安巡逻次数,调整治安巡逻时间,健全门卫值班守护制度,24小时全时段值守。严格车辆检查管理,禁止可疑车辆出入,加大管控力度。加强技防建设,完善社区视频监控系统,对小区进行全方位、多角度24小时治安监控。同时,结合治安防范和整治活动,配合公安机关反盗防抢,并对出租房屋、网吧、电子游戏室、废旧回收企业、旅店等进行有效监控和管理,维持辖区良好治安秩序。

  实现长治久安,群防群治是良选。该街道全力建设群防群治网,组织群众积极开展自防互助、联户联防等多种形式的联合巡防工作,拓展以专业巡防力量为主、社会巡防力量为辅的立体网格化巡逻体系,把治安触角延伸到社区各个角落,健全和完善全时空、全方位、多层次的巡防网格。同时,发扬“专群结合”的优良传统,在发挥专门机关职能作用的基础上,积极鼓励和引导广大居民参与群防群治工作,建强社区治安志愿者、治安巡逻小分队等群防群治组织,形成立体式防控体系。

  平安、和谐、幸福……这就是银河南路街道广大居民美好生活的真实写照。平安建设的深入推进,促进了街道和谐稳定,提高了居民幸福指数,也凝聚起街道经济社会发展的强大动力,推动各项事业再上新水平。

  

关键词:平安 治安 建设 街道 居民

责任编辑:刘学民

相关新闻