• 长城网廊坊频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>廊坊频道>>生活资讯>>旅游

逃离人群 看北京被人忽视的风景

来源: 来旅游吧 作者: 2015-03-06 00:58:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

辅仁大学花园

  辅仁大学是现在的北京师范大学分校,后花园里面清幽寂静,亭台楼榭,古木繁花,小巧精致。辅仁大学的教学楼和宿舍楼也是非常古老的建筑,楼道里面漆黑深邃,有尘封多年的书卷气,在当今的北京找这样一个地方实在是不容易。只是进校园的时候要注意打扮成学生或者教师的模样,否则可能被看门的老头捉住。辅仁大学的地址就在远近闻名的柳荫街,北京十三中学的旁边。

  辅仁大学不远处就是驰名中外的恭王府了,本来这样有名的地方不必多说,这里仅仅给准备去恭王府花园的朋友出几个小题目,大家游览的时候顺便找找答案,解解闷: 1,花园内最小的庙是什么庙? 2,花园中路进门处有一座奇石,名曰独秀峰,独秀峰这三个字刻在石头的什么部位?(不太好找) 3,花园内有一座石子镶嵌在地面上的象棋盘,找找看。 4,花园假山上有几口大缸,埋入地下,缸口平齐于地面。猜猜看是做什么用的? 5,花园内到处都是蝙蝠的形象,可以留意一下。 6,据说曹雪芹潦倒是曾经寓居恭王府的马厩,大家有兴趣也可以找找。

万寿寺

  万寿寺是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地,曾是清代皇家祝寿庆典的重要场所。1985年,北京艺术博物馆建立于此,正式对外开放。万寿寺位于京城西直门西北七华里处的苏州街北,即明清时的长河广源闸西侧。历经万历、康熙、乾隆、光绪历朝的数次大规模翻建,形成了集寺庙,行宫,园林为一体的建筑格局,有“京西小故宫”之誉。

  另外后院有一座巴洛克风格的小门,门的形状却是中国特有的月亮门,中西合璧在北京绝无仅有,也应算是一宝。不过现在的地宫里面地藏王像不见了,前几年冬天去,地宫里面堆了大白菜。不过寺庙里的石雕和展出的文物展品却是令人大开眼界,尤其是展品,很多都是稀世之宝,不可不看。离万寿寺不远的北京画院,后院里面有一座尼泊尔塔,塔身已经破旧不堪,听说是一座尼姑塔,可以顺路看看。

门头沟的爨底下

  门头沟的爨底下已经是鼎鼎大名了。这里保留着近百座明清民居,村落都是用各色石板铺成,住在老乡家里享受野味,应该是周末最好的选择之一。同在门头沟的灵水村号称举人村,除了同样的民俗和野趣,还有火龙王庙,土戏台和古槐树,家家户户的墙头瓦上都留着旧时候的痕迹,盛夏在这里住上一晚,保证你乐不思蜀。

 

关键词:北京,忽视,风景

责任编辑:赵文强