http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml

我区力促工业转型升级建设现代产业强区

来源: 安次新闻网 作者: 2014-08-14 16:40:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  安次新闻网讯(特约记者庞博)随着京津冀协同发展战略的深入实施,我区按照“绿色发展、高端发展、率先发展、和谐发展”要求,强化统筹意识和大局观念,紧紧依托“六大工程、五大保障”目标管理体系,全力开展“十项集中行动”,建设产业基地,发展产业集群,做大做强工业经济,成效明显。上半年,全区41家规模以上企业实现工业增加值24.27亿元,同比增长8.6%,高于全市平均增速0.4个百分点;工业固定资产投资完成20.8亿元,同比增长54.3%,高于全市平均增速29.2个百分点,完成全年任务的63.03%;技改投资完成11.15亿元,同比增长31%,高于全市平均增速6.7个百分点,完成全年任务的50.45%。

  我区秉持工业强区理念,坚持以增量调结构、以创新促转型,制定出台了加快电子信息、装备制造、金属压延、食品加工等主导产业发展的实施方案,明确了产业发展目标、发展路径、重点任务和工作举措,加快项目建设,进一步培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,实现产业结构持续优化。不断提高服务企业水平,组织开展了有碍民营经济发展的政策法规集中清理、减少审批环节降低办事成本专项行动,充分发挥安次区行政服务中心作用,深入推进办事公开,提高行政效能。今年以来,全区行政审批事项由101项减至92项。

  我区强化政策引导,组织开展民企服务集中行动,筛选确定35家重点企业纳入帮扶范畴,制定了民企服务集中行动责任分工方案,明确每家企业由一名区领导重点联系帮扶,帮助企业解决实际困难。积极落实各项扶持政策,区财政设立了两个500万专项资金,支持中小微企业发展和技改项目。同时,充分发挥“金融服务示范区”作用,组织开展银企对接活动,有针对性地帮助企业解决在技改升级、新建扩建项目资金需求,引导企业通过联保互保、组合发债等新型方式融资,推动并支持有潜质的企业上市,启动实施助保贷业务,已筛选30家企业列入入池扶持范畴。组织鑫佳机电、辰瑞电气等企业申报省级技改项目,成功申报龙河经济开发区中小企业创业辅导省级基地,争取专项资金支持。帮助亚新科美联、北斗神舟等重点企业解决用工、用电、技改、融资等实际问题,实现以龙头企业带动产业发展。

  我区以京津冀协同发展战略为契机,依托新兴产业示范区、龙河经济开发区、安次经济开发区和龙港经济技术开发区四个省级园区平台优势,加大项目引进建设力度,大力开展借势招商、小团组招商、定向招商等形式多样的系列招商活动,着力引进一批投资强度大、科技含量高、生态保护好、产出效益高、带动能力强的龙头项目、产业链高端项目,将四大省级园区打造成吸引和承载大项目、好项目的高端平台。全区项目集中签约、集中开工连环推进,目前,全区在建工业项目有28个,计划投资204.7亿元。中汽零、中廊航空产业园等战略性新兴产业项目加快建设,泉恩管材、中建二期等一批产业层次高、科技含量高的工业项目建成投产,以电子信息、装备制造、新材料新能源为主导的新兴产业呈现集群化、规模化发展态势。

关键词:产业 工业 企业 发展 项目

责任编辑:刘学民

相关新闻