http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml
您当前的位置:长城网>>廊坊频道>>广阳区>>文苑

祈 雨

来源: 长城网原创 作者: 安学锋 2014-07-08 19:55:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  祈雨又称为“祷雨”、“求雨”、“行雨”,是围绕着农业生产禳除灾害,祈求丰收的巫术活动,曾广泛存在于世界各地各民族的历史中。我国最早的诗歌总集《诗经》中,就有“……以祈甘雨。以介我稷黍,以谷我士女”的诗句。

  明代有志书中载:“凡祷雨,先一日斋戒,约正等禁乡内屠宰。黎明,帅约众诣社。取齐,社祝伐鼓十二声,用牲于社,唱鞠躬、再拜、平身,约正以下皆鞠躬、再拜、平身。约正诣读祝位,跪,社读祝文曰:‘维某月日,乡约正某等敢祷时雨于五土之神、五谷之神,皇皇上天、照临下土,集地之灵,神降甘雨,庶物群生,咸得其所。惟神府从民愿。某等不生瞻望,哀恳之至。’祝毕,唱,鞠躬、再拜,平身。约正以下皆再拜而出。次早,祷亦如之,惟不用牲,必得雨乃止。……”

  传说林则徐任湖广总督时,湖北大旱,粮食歉收,粮价猛涨,路有饿殍。林则徐见状,立即倡议“捐廉贩米,平价便民”,鼓励僚属尽量输纳粮食,平价出售,以解百姓之忧,可是部属却个个面呈难色。

  不久,林则徐指令本省巡抚以下各级官员按例斋戒数日,准备某天登坛求雨。求雨这天,林则徐带着各级官员,登上祭坛,礼毕,林则徐叫大家按次序坐下,恭听他宣读洋洋万言的祈雨文。当时骄阳似火,坛上既没撑伞盖,也没摆设茶水,大家曝晒在烈日下,出汗如雨,口干舌燥,难以忍耐。林则徐见状,才开口说:“现在应该喝点茶水了。”于是叫侍者把茶瓮抱了上来。林则徐先饮了一些,然后按次序传给各级官员,大家都渴得厉害,开怀畅饮。过了一会儿,林则徐忽然张口大吐,接着各级官员也都大吐了起来。只见各级官员吐出来的尽是腥荤之物,而林则徐吐的却是野菜淡饭。这时,林则徐点着头生气地说:“这就足以验证我们的心肠了!祈雨宜虔,心诚才灵,为民请命,难道就是这样的吗?把老百姓的性命当作儿戏,毫无体恤之心,尔等良心何在?”。各级官员羞愧难当,都跪地叩头,表示愿意尽力捐输粮食,平价便民。当地百姓得以度过饥荒,人们交口称赞“林青天”。

  古代文学作品中描写祈雨活动的场面更是五花八门,但多为道士祈雨之法,迷信色彩更浓,与民间祈雨活动多有不同。

  我国疆土辽阔,幅员广大,洪涝、干旱等自然灾害常交替发生。尤其是华北地区的春夏季,更是有“十年九旱”、“春雨贵如油”之说。

  听老辈人讲,冀中平原解放前也有“行雨”的民间活动。行雨多在农历五六月间,久旱无雨时联村进行。由各村有声望的乡绅牵头操办,村民广泛参与。

  行雨时,众人举着旗帜,头戴柳条圈,抬着八仙桌,桌上端放着“龙王爷”塑像,或者是当地庙里供奉的“关老爷”神像,走在队伍前头,队列中有背上扣着大笸箩,装扮成乌龟的人;有挑选出的十二个“童男”,十二个“童女”,十二个寡妇,人们边走边用柳枝甩着清水。寡妇们用扫帚象征性地打扫坑底,“乌龟”则绕大坑爬行,边爬边“下蛋”,丢下几枚煮熟的鸡蛋或者是瓜果之类的圆形物品……

  “老道班”演奏传统笙管乐,吹吹打打,串村游乡。各村在村口大街旁、村头大坑边、河堤上,摆供烧香,虔诚肃穆的磕头行礼,祭天拜地,读诵祝文,焚升文表。文表内容大意为:“民愚无知,违拗天意,触怒上苍,不雨惩戒,介民叩求,诸位神灵,慈悲为怀,大赦百姓,早降甘霖,以救万民”云云,大有三国曹魏时期“河伯娶妇”的遗风。

  祈雨仪式,如此这般,往复循环,进行个十天半个月。据说这种行雨活动往往很“灵验”,常使晴空乌云密布,雷声滚滚,降下倾盆大雨。

  新中国成立后,人们在共产党的领导下,以崭新的精神面貌,斗志昂扬地投入到了热火朝天的社会主义建设高潮中。破除迷信,解放思想,战天斗地,大搞水利工程和农田基本建设。当家作主的劳动人民地喊出了:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岳开道,我来了!”的豪言壮语,用辛勤的汗水和双手描绘出了“前天夕阳下,河水在西洼;今晨旭日升,渠水到村中;中午日正南,渠水围村转。”的农村美景!

  近十多年来,国家又开始了“南水北调”的战略性工程建设,优化水资源配置,逐步缓解了北方干旱缺水局面。同时不断地提高人工影响天气技术水平,抓住有利时机,实施人工增雨作业。风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、幸福安康,正逐步由梦想变为现实。

  随着科学技术日新月异的发展,有人也早已悟出了过去祈雨“灵验”奥秘:在廊坊南部一带村庄有“有小旱不过五月十三,大旱不过六月二十四”的气象农谚。农历六月二十四又传说是关羽的祭日,是下雨的日子。旧时多在这天上供,祭祀求雨。再就是“久旱必雨”是自然规律,祈雨活动串村游乡,“必得雨乃止”,岂有不灵验之理?

  存在了千百年之久,充满迷信色彩的祈雨活动虽然早已经销声匿迹了,但这种巫术文化也留给人们许多思索。在生产力落后、靠天吃饭的农耕社会,先民们在强大的自然灾害面前感到无能为力的时候,他们只好求助神灵。这种曾一度广泛存在于民间的祈雨活动,是人类对自然的敬畏、祈求、期盼和无奈的呼唤!

关键词:祈雨,林则徐,活动

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:刘振山