http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml

现代服务业挺起广阳经济发展脊梁

来源: 中国经济网 作者: 2014-06-19 17:08:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月30日,在河北廊坊郊区快速路东侧的广阳产业聚集区内,威航物流中心项目两栋7000平方米的标准化厂(库)房完成主体建设。广阳产业聚集区管委会主任吕启阳告诉中国经济网记者,威航物流项目主要为廊坊开发区和广阳聚集区内的企业服务,包括货物仓储、监管、中转集散、口岸通关等,建成后将成为廊坊的内陆无水港。

  以投资4.15亿元威航物流、投资10.06亿元中国邮政物流仓储中心等项目为龙头的现代物流业,正在成为廊坊市广阳区经济加速崛起的支柱之一。作为廊坊市主城区所在地,广阳区近年来全力实施“三产兴区”战略,以楼宇经济、总部经济、商圈经济、现代物流、文化创意等现代服务业为特色的第三产业,占经济总量的比重已提高到65.5%。

  “特殊的区位,决定了我们坚决不能走资源能源依赖型的发展道路。”广阳区委书记尹广泰说,基本不消耗资源、能源,却能提供更多就业岗位和税收的现代服务业,是广阳区实现科学发展的必由之路。今年以来,广阳区共实施投资千万元以上项目189个,总投资171亿元,其中以现代服务业为主的第三产业项目就达到了125个,总投资142.9亿元,分别占到了项目总数和投资总额的66.1%和83.6%。

  立足原有产业基础,他们大力推进廊坊中央商务区、周各庄商圈、东外环汽贸一条街建设,吸引名企汇集,引导业态调整,打造以餐饮娱乐、休闲购物等为主体的品牌三产服务业。全省第一家沃尔玛超市、全省第一家乐购超市,先后落户广阳,带动了广阳区商超企业产业结构的优化升级;东外环汇集了上海大众、广州本田、上海通用等20多家汽车4S店,年销售额近20亿元,年上缴税金6000余万元。随着投资40亿元的廊坊万达广场、投资30亿元的新世界地产、投资8亿元的汽车文化展示园等项目的相继开工,广阳区商圈经济迎来新一轮结构升级。

  据中国经济网记者了解,大力发展楼宇经济、总部经济,是广阳区现代服务业的又一突破口。廊坊市爱民道与新华路交口东侧,建筑面积3万平方米的尚都金茂大厦内,已有昶友房地产、中电投廊坊热电公司、慧聪网等160家企业先后入住,就业岗位超过了600个,年纳税超过了1000万元;而位于爱民东道的际华大厦,则吸引了中国移动通信廊坊分公司、银利达小额信贷公司等12家企业落户,就业人员达到550人,年纳税达到了1200万元。

  一幢楼相当于一个工业小区,一幢楼胜过一条街。截至目前,广阳区已建成的2000平方米以上的商务商贸楼有56座,总建筑面积超过26万平方米。同时,圣泰财富中心、廊坊壹号商务中心、天利得益商务中心和建业大厦等一批高端商务大厦即将建成投入使用,总建筑面积达15万平方米。时代大厦、风尚写字公寓和双基产业园等商务楼已完成规划设计,即将破土动工。

  “我们发展现代服务业,不仅注重提升其在经济总量中的比重,更注重现代服务业项目本身的成长性和竞争力。”广阳区区长邳振一告诉我们,在毗邻首都新机场选址的九州镇、白家务办事处,他们规划了中国·APEC廊坊国际科技智能产业示范园区和广阳现代服务业产业聚集区,重点培育临空产业服务、航空高端物流和高科技环保产业,两个园区的总投资约700亿元,目前已确定了战略投资者。

  与此同时,作为廊坊市区“小三点”组团之一的广阳区万庄镇,文化旅游、文化创意、健康休闲等生产性服务业也蓬勃兴起。总投资300亿元的万庄文化生态旅游产业园,由河北省和文化部共同建设,打造以文化旅游产业为支撑,涵盖艺术展览、文化创意、数字传媒、康体休闲等为主要内容的综合性、生态型、体验式文化产业基地。总投资478亿元的中国人寿万庄养老养生基地项目,将建设中国人寿首处集养生社区、体育娱乐、教育中心、医疗中心、商务配套等为一体的高品质的生态健康城,目前已达成合作意向。

  大力推进“三产兴区”,现代服务业挺起广阳区经济发展的脊梁。近年来广阳区新上项目中,以现代服务业为代表的三产项目占到了8成以上。短短三年时间,广阳区第三产业增加值由14.11亿元增加到66.2亿元,三年翻了两番还多,年均增速达到117%,是全区经济增速的1.6倍多;财政收入由13.1亿元增加到21.1亿元,财政收入总量已跃居廊坊10个县(市、区)第二位,跻身廊坊市第一经济实力方阵。

关键词:现代服务业,广阳,经济发展

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张世豪