http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml

安次龙河传说

来源: 廊坊市政府网 作者: 2014-06-17 10:35:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  龙河,廊坊的母亲河,是唐、宋年间永定河透堤水冲刷而成的,是京东南泻沥要道。几千年来,在龙河两岸流传着龙凤呈祥这个美丽的传说。

  四千年前,黄帝制天下以立万国,始经安墟,征伐蚩尤。不想蚩尤主动迎击,派一队兵马于安墟偷袭黄帝。黄帝长子玄嚣首先觉察,浴血奋战,击退敌军,使黄帝脱离险境。玄嚣被创重伤,命在旦夕,临终前说:我死无所恨,只恨今生无福与凤娘结成夫妻;天若有灵,愿来世再续姻缘。凤娘就是玄嚣的未婚之妻,黄帝身旁一员战将。这时的她早已泪流满面,泣不成声。玄嚣死后,黄帝为失去文武全才的爱子而痛不欲生,举军哀恸,士气低落。凤娘更是悲痛欲绝,但是她申明大义,想到大敌当前,便劝黄帝节哀顺变,鼓舞士气,击败蚩尤,为玄嚣报仇。于是黄帝安葬玄嚣于安墟,挥师西进,破蚩尤军马于涿鹿,并擒杀蚩尤,完成了统一大业。黄帝班师路过安墟,全军缟素哀悼。凤娘思念玄嚣,忧郁成疾而香消玉殒。黄帝便把她葬在玄嚣坟旁边。

  玄嚣死后,魂灵到了封神台,被封为天将星,负责征讨作乱的妖魔鬼怪。但他却难忘人间的恩恩怨怨,不肯过神仙生活。当玄嚣得知凤娘死后做了王母娘娘的侍从时,立即书信一封给凤娘。玉帝闻此勃然大怒,责玄嚣情乱天度,令将其关押。玄嚣一关就是七年。这一天,太白金星启奏玉帝道:“臣察看封神册时,发现武将玄嚣本应继承黄帝的基业做三十年帝王。所以其人间事未了,心未静,故而不安仙界触犯天规。还是了其人间业根,可让其下界投胎,做万民之主。”玉帝准其奏。天上一天,地上十年。此时,人间已是距黄帝时代2600年的西汉末年。

  西汉末期,南阳一刘姓富豪人家生了一个漂亮的小男孩。刚生下时满身红光,把屋里照得通红。这个小男孩就是玄嚣投胎转世。因为长得好看,起名刘秀。刘秀长大后,正赶上西汉末年王莽篡位,天下大乱。刘秀参加了推翻王莽政权的起义军,由于他智勇双全,很快成为义军首领。旌麾指处所向无敌。一年,刘秀率大军在幽州安次征讨尤来、五幡等数军,行军中,忽然一阵混乱。刘秀不知何故,以为遇到敌兵,刚欲问,见路旁不远处树荫下一名少女边牧羊边唱歌,歌声悠扬。少女的美貌和百灵鸟般的歌声令三军驻足不前。是夜,月明如洗,刘秀辗转难眠。朦胧中见一须眉皓白的老者走到近前,自言是月下老人,掌管人世婚姻。并说:“将军征战天下,英雄无比,红花需绿叶相配。将军此行将了前世未了的姻缘。”说着拿一红绳,系于刘秀左手之上。刘秀方欲细问,已经醒来,乃帐中一梦。次日,刘秀将梦中之事说与军师邓禹。邓禹讲:“此乃上天之意,将军可记昨日三军被一牧羊少女牵动裹足不前。我曾看其右手有一红绳,当时不知何故,今听将军之梦,此女乃将军之属。”

  这牧羊女本是凤娘转世之身。生于幽州安次金姓之家,名金凤。金凤出生百日,有一老者称金凤乃皇后之命。并送一红绳,称长大之后系于右手,将有贵人来娶。

  邓禹到金凤家将刘秀想娶金凤之意说出。谁知金凤一听泪如雨下,并不同意。众人相劝方知金凤看家乡干旱贫穷,不忍舍父母乡亲而自己享受荣华富贵。邓禹将实情告之刘秀。刘秀当日食不甘味,寝不安眠。第二日军卒来报,夜间天降双河。双河一脉源自西北山,后分为二河。刘秀领众将忙观看,军营南一河浩浩荡荡急流滚滚,似一巨龙弯转向东南。一条河在军营北,碧水鳞鳞,波光亮丽,在阳光照映下色彩斑斓,如同彩凤。回到帐中,邓禹对刘秀讲:“一夜忽降二河,且应龙凤呈祥之意。干涸土地可灌,民众可富庶,金凤爱家乡父老之意可全,将军之愿可了。”

  邓禹再去金凤家提亲,金凤欣然同意。后来刘秀成为皇帝,金凤也就成了皇后。人们便把南边的河叫龙河,北边的河叫凤河。

  又过了二百多年,曹操北征乌桓,路过安次。登高远眺,见双河竞秀、万类勃兴、霞光紫气、喷薄欲发。曹孟德浮想联翩,神游轩辕之世、魂驰光武当年。仰天大笑谓文武道:“此处,地灵人杰,乃龙飞凤翔之地,后世非但富庶隆兴车水马龙,且多出慷慨之士、将相之才。”众文武点头称甚是。

  今天,这两条河一条在廊坊南,一条在廊坊北。仍然叫龙河与凤河。同时,安次还素有古八景和新八景之说,古八景是双阁凌云、北野烟林、土楼情雪、灵应飞档、长堤秋月、永定潮声、樵门晚钟、遥风夕照;新八景有古垣汉堡、龙河春水、遗台残雪、长桥秋月、遥堤春晓、经幢墓影、墩台遗址、果林夜雨等。北野烟林有两个真实人物。一是陈俞氏,丈夫陈才被县署差役所害,俞氏为夫伸冤四处奔走,后闻慈禧太后谒东陵,俞氏冒死鸣冤,被传为佳话。现仍保留陈俞氏墓地。二是杨冲斗,杨冲斗做过陕西渭源县令和粤东曲江县令,是清朝首任河道总督杨方兴之孙,辞官后隐居廊坊,自号为“水云叟”。杨冲斗有很高的艺术造诣和文学修养,留下了很多耐人寻味的诗句。时任县令的李光昭赞颂杨冲斗是“以磊落不世之才,作吏数年而去其职,闭门著书抚迹农圃。兴之所至,或饮洒、或赋诗,举头天外,白眼人间”。杨冲斗与县令李光昭结为诗友,又聚结了一些好诗的墨客,结为诗社,名曰“自在诗社”,这是京南一带有记载的最早的民间诗社。

关键词:安次,龙河传说

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻