打开永清新闻网•长城网永清站,生活更精彩!

http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml
您当前的位置:长城网>>廊坊频道>>永清县>>文苑

【文摘】美文欣赏:如果天空不死

来源: 每日甘肃 作者: 2014-06-12 18:16:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  七堇年

  在过去的短短几年里,从少年变为青年。也许还是年纪太轻,生活里充满了太多不值得那么快乐的快乐,和不值得那么悲伤的悲伤。要说波澜,其实不过是池塘里的涟漪。我们的生命这样单薄,一切大痛大彻,其实不过是存在于我们的幻想之中。因为人群的兴味索然以及对言语的厌倦,我总是选择独自行走。

  如此的如此,似乎是越来越孤独。认识我的陌生人越来越多,然而记得我的旧朋友却越来越少。若这就是成长,那未免也太残酷。成长,原来不过是由无数离别构成的相遇。

  曾经答应过你要和你一起开车沿着海岸线南下旅行。而今实现这个心愿的人已不在,尽管我还是用暑假的21天时间拿下了驾照。

  于是在某一天情绪低落的黄昏,头一次独自开车,去郊县兜风。一路上放着一些旧情歌,天色渐晚,暮色四合,我心里越来越落寞。

  车窗外是黯淡的田野。已到了收割谷子的季节,远处焚烧稻秆的烟雾淡淡地覆盖了一层蓝色,气息这样的辛辣而芳香,是泥土的质感。朴素的乡下人背着背篼带着孩子在马路边走路,也许是要回家。

  这不是沿着海岸线的道路,身旁也空无一人。落空的不仅仅是诺言。包括一些信任,一些生命中的时光,以及希望。

  我开着车从那些回家的农家人身边经过,离城市越来越远,却越来越有如归的感觉。好像这渐渐黑暗的道路的尽头,便是我的家。而我将一个人,为着这模糊的尽头一直前行,就算抵达悬崖必须勒马。

  其实我想说的是,在我们的往事里,你还总是穿着黑白衣裤和球鞋,骑着一辆灰色的二手自行车,后座上载着我,一起去吃饭,去自习,去买书……在城市的车水马龙之间握紧龙头穿来穿去,从款型漂亮的名牌跑车旁边擦过去的时候大声叫,啊,好车呀……

  你也会在流完了口水之后不客气地说,等我们30岁的时候,肯定也会开着你喜欢的那款玛莎拉蒂,去……

  但我也曾经有一次在心里想要对你说——

  是不是到了30岁的时候,我们也会开着一辆这样的好车,挡风玻璃下是自己带着而立之年的疲惫和麻木的面孔,在红灯前停下的短暂时间里,侧头望见车窗外面骑着自行车、笑容融进了阳光、穿梭在街道上的少年恋人……羡慕得心酸不已呢。

  那样的一个骑车载你的少年。那样的一个肩胛骨突起的白T恤后背。那样一些阳光灿烂的青春岁月……是不论有多少辆名牌跑车,也追不回来的年轻时代。

  那一刻我该也会慨叹岁月流逝无声,恋慕起往昔甜美,感到内心因为布满时光的脚印而粗糙起来了罢。

  但最终还是会一笑而过,在红灯转为绿灯的时刻,松掉离合器,踩上油门,抬头向前,甩掉那些只有年轻时代才会如此大动干戈的悲和喜,绝尘而去。

  看,在同一条路上,各有各的车道:车行道、自行车道、人行道……每一个人只能走属于他的车道。

  生命也是如此。

  在太多已说出或者未来得及说出的“再见”中,我已走过20年。其实明明知道再也不会相见,但仍然必须在道别时刻给自己一个婉转的希望。说着天下没有不散的筵席,我们却总是执着酒杯,拉着一只曾经爱过或者仍然爱着的手,想要再唱一首歌。

  (摘自《文苑·经典美文》2014年第4期)

关键词:不过是 自行车 少年 总是 生命

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻