打开永清新闻网•长城网永清站,生活更精彩!

http://news.hebei.com.cn/system/2014/05/22/013409811.shtml
http://lf.hebei.com.cn/system/2014/03/11/013259628.shtml

县委常委、宣传部长、农工部长周浩2013年度述职述廉报告

来源: 永清县政府网 作者: 2014-06-12 06:40:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2013年度述职述廉报告

县委常委、宣传部长、农工部长 周 浩

(2014年4月)

  

  2013年,在县委的正确领导下,我思想上积极进取,工作上奋发努力,作风上务实创新,生活上从严要求,恪尽职守,扎实工作,不断开拓宣传思想文化工作和农村工作的新思路、新途径,圆满完成了全年各项工作任务。

  一、落实党风廉政建设责任制情况

  一年来,我认真学习《廉政准则》和中央“八项规定”,做到全面掌握其基本要求和主要内容,不断增强自身的拒腐防变能力。同时,切实加强对党的先进性建设、科学发展观、社会主义和谐社会理论等党的最新理论成果的学习,不断提高党性修养,筑牢全心全意为人民服务的思想基础。牢固树立廉政是一道不可触碰的“高压线”的认识,从自身做起,从点滴做起,防微杜渐,自觉做到标准更高一些,要求更严一些,切实作学习的表率、落实的表率。同时,严格要求配偶、其他亲属以及身边工作人员,坚决杜绝违反廉政纪律行为的发生。一年来,我所分管的部门没有出现一起违法、违规行为。

  二、创造性地做好各项分管工作

  按照县委、县政府的工作部署,我团结带领宣传文化系统及农工部全体机关干部,深入贯彻党的十八届三中全会和省、市、县全会精神,与时俱进,务实创新,锐意进取,所分管的宣传思想文化工作及农村工作取得明显成效。

  (一)宣传思想文化工作开创新局面

  一是精心组织,强化指导,理论武装扎实推进。坚持把党委中心组学习作为推进学习型党组织建设的“示范工程”,先后组织了全国“两会”精神、党的十八届三中全会精神、习近平系列讲话精神、省委八届五次全会精神、市委五届三次全会精神、西方民主宪政等多次专题学习。同时,组织开展了“中国梦、我的梦”书画大赛、“千百十”宣传教育、“学习十八大畅谈新体会”征文等活动,在全县兴起了学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记讲话精神的热潮。

  二是围绕中心,服务大局,舆论引导坚强有力。围绕学习宣传贯彻十八大精神,充分发挥县“一报两台一网”主阵地作用,策划组织了“贯彻落实县委十一届四次全会精神”、“解放思想大讨论”、“农村面貌改造提升”、“加强基层建设年”等多个系列报道,为推进永清“绿色崛起、高端发展”营造了良好舆论氛围。不断完善网络舆情预警及处置机制,组建新闻发言人和网络宣传员队伍,主动做好新农村建设、大气污染防治、安全生产、食品药品安全等社会热点问题的舆论引导。完成了“永清精神”表述语征集及宣传贯彻工作。

  三是超前谋划,主动而为,对外宣传势头强劲。借助“5·18”经洽会、“9·26”农交会等重大经贸活动平台,集中组织外宣战役。先后策划组织了“绿色崛起、高端发展--转型升级采访行”、“践行群众路线、改变工作作风--永清司法为民服务新闻采访行”等10余次集中推介活动,实现了《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》及央视、央广等中央级主流媒体的全覆盖。全年在中央、省级主流媒体刊播重点稿件330余篇,连续两年位居全市第二名。

  四是以人为本,注重惠民,文化建设创新发展。实施文化惠民工程,先后举办“喜看美丽新永清”国画名家采风展、“爱我家乡绿色崛起”诗歌大赛、“美丽永清幸福生活”摄影大赛等十余项文化活动,持续开展公益性数字电影放映活动,进一步丰富了人民群众精神文化生活。成立了永清县戏剧家协会。中国服装文化博览园成功列入廊坊市十大重点文化产业项目。“李兰亭纪念馆”建设、大型珍藏集册--《永清文化映像》摄制工作进展顺利。

  五是创新载体,统筹推进,文明创建富有成效。“美丽田园·道德乡村”创建活动示范良好,全市“美丽田园·道德乡村”现场观摩会在我县举办,我县创建经验在全市推广。开展了道德建设先进典型推荐评选、学习宣传活动。我县张庆兰荣获第四届全国道德模范孝老爱亲提名奖,4人入选“中国好人榜”,1人当选省道德模范,3人当选市第四届道德模范,5人被评为“廊坊市道德建设百佳”,1人被评为市“十大孝星”。市文明办对各县表彰的24项工作中,我县受表彰13项,位居全市前列。

  (二)农村工作实现新进展

  一是因地制宜,分类施治,农村面貌改造提升行动有序推进。

  按照省、市关于农村面貌改造提升行动的工作部署,积极推进农村环境“五清四化”、“五大工程”和15件实事,成立组织机构,制定工作方案,全面启动了386个村街的环境整治工作,着力推进域内6条主要交通干线的环境整治以及92个重点村街的面貌改造提升工作。92个村中有21个村街列入省重点村, 21个村全部完成村庄规划编制工作。截至2013年底,全县共投入资金5600余万元,出工3万余人次、出车1.5万余辆次,清理垃圾、杂物26万方。92个重点村街从道路硬化、安全饮水、环境整治等多方面入手,深入开展农村面貌改造提升行动,全部落实了“一队、一车、一场、一设施、一公约、一监督”的“六个一”卫生长效管护机制。在全市考核评比中,我县有西场等3个村街被评为“自主建设先进村”,有南岔口等5个村街被评为“四清四化”标杆村,有万全庄等5个村街被评为“优秀示范村”。在全省“美丽乡村”评选中,我县的尚庄子获得全省“美丽乡村”称号。获奖村街总数位居全市前列。

  二是统筹安排,狠抓落实,农村新民居建设成效明显。去年以来,按照县委全会要求,我们坚持积极稳妥推进41个村街新民居建设,将2013年作为新民居建设“决战攻坚年”,明确具体的目标任务,着手培育农村特色产业。截至目前,全县41个新民居建设村街有40个陆续启动工程。其中,有23个村街启动搬迁,完成搬迁2851户;有17个村街启动旧居拆除工作,拆除旧居2047处,5个村街启动复垦,开始复垦1177.84亩。同时,还有5个村街基本达到搬迁入住条件。完成投资20亿元,其中,盛业公司累计拨款11.3亿元。

  三是拓展内涵,明确任务,基层建设年“十方面实事”帮扶项目圆满完成。按照省、市关于深化加强基层建设年活动的总体安排,今年筛选了32个村街进行重点帮扶,并从26个县直部门选派78名干部组成26个县级工作组,与6个市级驻村工作组一道入村开展帮扶,工作中做到四个坚持:坚持周报和台账制度、坚持项目督导制度、坚持调度制度、坚持联系制度,有效促进各项目工作的完成。2013年底,32个帮扶村街确定的557个帮扶项目全部完工,完工率100%,完成投资3808万元。

  四是注重实效,强化管理,基层民主政治建设规范提升。按照省、市要求,我们重点用民主的办法促农村矛盾化解、用公开的方式促村务规范、用议事的形式促农村发展等三方面入手,从而保障村民的参与权、知情权、决策权、监督权,提升全县村务公开和民主管理工作水平。制定了13项村务公开目录,印制统一格式的村务公开档案5000余份,整修公开阵地86个,新制公开栏105个,在2013年的民主议事活动中,全县共有20608人参加,收到各种建议2650条,涉及经济发展、农村基础设施建设、公益事业建设、新民居建设等方面,促进了全县农村经济发展,稳定了农村社会环境。

  五是围绕中心,发挥作用,信息调研工作实现跨越。今年以来,我们按照“务实创新,积极主动,提高效率,保证质量”的工作原则,紧紧围绕县委、县政府“三农”安排部署,明确调研工作的重点,研究确定调研课题,截至目前,已完成“三农”综合调研报告9篇。其中1篇被省委农工部《新农村建设要情》刊用;3篇分别被市委农工部《新农村建设要情》和《廊坊新农村》刊用。

  (三)干部队伍建设得到新加强

  以提升干部队伍整体素质和工作水平为着眼点,全面加强干部队伍建设,为宣传思想文化和农村工作顺利开展创造有利条件。

  一是加强业务知识培训。适时举办新闻写作、新农村建设等培训班,引导干部把学习作为一种精神追求和生活方式,努力提高业务素质和工作水平。坚持周五学习日制度,在部机关努力形成人人要学、时时可学、处处能学的良好氛围。

  二是健全完善工作机制。坚持用制度约束干部,用机制推动工作,把各项工作进一步细化、量化、具体化,加强动态管理和督导,让每名干部岗位有责任、工作有目标、考核有标准,努力实现各项工作规范化、程序化、标准化。

  三是切实转变工作作风。在全县宣传文化系统及农工部深入开展“走,转,改”活动,推进干部“转作风,正学风,改文风”。切实加强党风廉政建设,增强干部廉洁自律意识,树立了宣传和农工干部的良好形象。

  三、存在问题及今后的努力方向

  虽然我在工作中付出了一定的努力,取得了一些成绩,但与上级的要求相比,仍有一些不足之处。一是思想解放程度不够。习惯于用传统的眼光看待事物、分析问题,工作中改革创新意识有待增强。二是学习与实践结合的不够紧。虽然注重学习,但联系实际、结合实践不够,把新知识、新观念运用到实际工作中的能力有待提高。三是深入基层调研不够经常。还不能很好地摆脱应酬性、事务性工作圈子,一线调研、一线推动工作不够经常。跑面听汇报多,蹲点和分析解剖问题相对不足。

  针对上述问题,密切联系自己的思想和工作实际,我将从以下几个方面认真加以整改。

  1、加强学习,学以致用,争做一名复合型领导干部。进一步提高对政治理论学习重要性的认识,增强学习的自觉性,加强对习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大、十八届三中全会精神和省、市、县全会精神的学习。在不断提高自身政治理论水平的同时,注重理论与工作实践相结合,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,提高运用理论指导实践的能力。

  2、改进作风,求真务实,努力为基层群众排忧解难。以正在开展的群众路线教育实践活动为契机,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,努力在为民、务实、清廉上下功夫。做到不局限于听汇报、看材料,科学合理安排工作,抽出更多的时间,经常深入基层检查指导工作,切实帮助基层解决实际问题,提高宣传干部服务群众、服务中心的能力和水平。

  3、勇于开拓,锐意进取,全面开创分管工作新局面。进一步树立开拓创新的思想,积极研究新情况,解决新问题,闯出新路子,创造性地开展工作。尤其要抓住京津冀协同发展的历史机遇,加大在中央级主流媒体的宣传报道力度,大力宣传永清良好的资源、区位、环境优势,为永清承接首都产业转移创造有利条件。扎实推进农村面貌改造提升行动,以点带面,逐步铺开,打造洁、净、靓、美的新农村。 4、从严要求,率先垂范,永葆党员领导干部的清廉本色。进一步增强自律意识,以身作则,言行一致,率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到,禁止别人做的,自己坚决不做,自觉接受党和人民的监督。进一步增强慎独修养,在任何时候、任何情况下都要以党性原则和道德规范衡量自我、约束自我、反思自我、完善自我。同时,管住配偶、子女和身边工作人员,坚决杜绝出现任何违法违纪问题。

关键词:县委常委,宣传部长,农工部长,周浩

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

关闭